Axoa de veau façon grand-mère : la recette facile
L'axoa d'Espelette est une recette traditionnelle du sud-ouest de la France, qui était servie les jours de foire ! On l'accompagnera d'un vin charpenté de la région comme l'Irouléguy ou le Madiran AOC. Voici une recette simple et générique, qu'il vaut mieux faire la veille. Axoa se prononce a-t-cho-a, le x basque devenant un ch à l'oral. C'est un plat qui fait toujours plaisir, surtout à l'occasion d'un repas de famille !
Ingrédients
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Épaule de veau 1 kg
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Poivron rouge 1
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Oignon 1
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Piment vert 8
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Ail 1 gousse
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Huile
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Laurier
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Persil
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Thym
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Sel
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Piment d'Espelette fort
Préparation
- 1 Émincer l'oignon et l'ail.
- 2 Ôter les pépins des piments et des poivrons et les trancher en petits dés.
- 3 Faire revenir le tout dans l'huile à la poêle dix bonnes minutes.
- 4 Ajouter la viande coupée en dés, les herbes, le sel et le piment d'Espelette.
- 5 Faire sauter le tout 5 minutes, puis mouiller avec un petit verre d'eau ou de bouillon.
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Pour finirLaisser mijoter à couvert 45 ou 60 minutes dans une cocotte et 10 minutes avant la fin de la cuisson ôter le couvercle.
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