Axoa aux piments d'Espelette
L'axoa est un plat emblématique du Pays Basque, tirant son nom du verbe "axotu" signifiant "hacher" en basque. Cette spécialité savoureuse marie la tendreté du veau à la douceur des piments, relevée par le piment d'Espelette. Traditionnellement préparé avec du veau ou du boeuf, ce ragoût rustique et parfumé est idéal pour réchauffer les soirées d'automne.
Ingrédients
-
Epaule de veau 1 kg
-
Oignon 1 unité
-
Piment doux rouge 2 unités
-
Piment vert doux 8 unités
-
Ail 1 gousse
-
Huile
-
Laurier
-
Thym
-
Purée de piment d'Espelette
-
Sel
Préparation
- 1 Emincer l'oignon et l'ail. Epépiner les piments et les couper en morceaux.
- 2 Faire revenir l'oignon, l'ail et les piments sans les colorer de trop, ajouter la viande coupée en morceaux, les herbes, le sel et le piment d'Espelette.
- 3 Faire sauter le tout quelques minutes, puis mouiller avec un verre de bouillon.
- 4 Laisser mijoter à couvert 45 à 60 minutes.
-
Pour finirUne dizaine de minutes avant la fin de la cuisson ôter le couvercle pour que le jus accumulé s'évapore.
Avez-vous aimé cette recette ?