Axoa aux piments d'Espelette
L'axoa est un plat emblématique du Pays Basque, tirant son nom du verbe "axotu" signifiant "hacher" en basque. Cette spécialité savoureuse marie la tendreté du veau à la douceur des piments, relevée par le piment d'Espelette. Traditionnellement préparé avec du veau ou du boeuf, ce ragoût rustique et parfumé est idéal pour réchauffer les soirées d'automne. Lire la suite
Ingrédients
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Epaule de veau 1 kg
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Oignon 1 unité
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Piment doux rouge 2 unités
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Piment vert doux 8 unités
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Ail 1 gousse
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Huile
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Laurier
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Thym
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Purée de piment d'Espelette
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Sel
Préparation
- 1 Emincer l'oignon et l'ail. Epépiner les piments et les couper en morceaux.
- 2 Faire revenir l'oignon, l'ail et les piments sans les colorer de trop, ajouter la viande coupée en morceaux, les herbes, le sel et le piment d'Espelette.
- 3 Faire sauter le tout quelques minutes, puis mouiller avec un verre de bouillon.
- 4 Laisser mijoter à couvert 45 à 60 minutes.
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Pour finirUne dizaine de minutes avant la fin de la cuisson ôter le couvercle pour que le jus accumulé s'évapore.
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