Langue de veau en sauce piquante

4.7 / 5  basé sur 32 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 85
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 10 mn
Temps total 1 h 30 mn

La langue de veau en sauce piquante est un plat traditionnel qui ravira les amateurs de viande tendre et de saveurs relevées. Cette recette met à l'honneur un morceau souvent méconnu, mais délicieux, sublimé par une sauce aux notes acidulées et épicées. La cuisson lente lui confère une texture fondante, tandis que la sauce apporte du caractère à l'ensemble.

Ingrédients

4 personne
  • Langue de veau 1,2 kg

  • Cornichon 100 g

  • Pulpe de tomate nature 350 g

  • Échalote 2 unités

  • Oignon 1 unité

  • Fond de veau 2 c à s

  • Sucre en poudre 2 c à s

  • Vinaigre de vin 2 c à s

  • Clou de girofle 2 unités

  • Gros sel

  • Sel fin

  • Poivre

  • Piment d'Espelette 1 pincée

  • Laurier 1 feuille

  • Thym 2 brins

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Préparation

  1. 1 Mettre la langue dans la cocotte minute, couvrir d'eau, ajouter une poignée de gros sel, un oignon piqué des clous de girofle, le thym et le laurier. Laisser cuire 45 minutes à partir du chuchotement.
  2. 2
    Langue de veau en sauce piquante : Etape 2
    Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes avec une cuillère à soupe d'huile pendant 2 minutes, ajouter ensuite la pulpe de tomates, le fond de veau, 50 cl d'eau, le vinaigre, le piment, le sucre, le sel et le poivre. Laisser mijoter le tout 15 minutes à feu doux et en remuant souvent. En fin de cuisson, mixer la sauce pour la rendre bien lisse et onctueuse.
  3. 3
    Langue de veau en sauce piquante : Etape 3
    Une fois cuite, peler la langue et la couper en tranches d'un bon cm (enlever la peau de la langue quand celle-ci est encore chaude, c'est plus facile).
  4. Pour finir
    Langue de veau en sauce piquante : Etape 4
    Ajouter les morceaux de langue dans la sauce ainsi que les cornichons coupés en rondelles et cuire encore 5 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 32 avis)
Signaler amaimanolola - 20 octobre 2013
Excellent

excellentissimmmm!
c'est que du bonheur, un délice, c'est recette est toute simple, facile, pas cher et extra bonne!
une astuce pour peler la langue plus facilemlent a chaud utilisez un sopalin et tirez à la main plutôt qu'au couteau ca nous a prit 5 min...
Ma suggestion : faire une sauce tomate avec de la tomate fraiche c encore meilleur (mais ne pas rajouter d'eau du coup juste du fond de veau...)

Signaler Paulette  - 12 novembre 2011
Excellent

Excellent et impeccable
J'ai suivi la recette à la lettre, elle est très claire, simple, avec des ingrédients qu'on a toujours sous la main, et le résultat est entièrement satisfaisant.
Ma suggestion : J'ai mis très peu d'huile au fond de ma sauteuse à fond anti-adhésif pour une sauce sans matière grasse.

Signaler YakEnigmatique60 - 18 mars 2025
Excellent

Signaler OiseauRassurant13 - 23 février 2025
Excellent

Signaler Loute - 20 février 2025
Excellent

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