Paupiettes de veau à la Flamande

4.8 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 290
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

La recette des Paupiettes de veau à la Flamande cuisinés avec du chou, des carottes et des tomates offre un mélange de saveurs réussi. Ce plat réconfortant marie les délicates saveurs du veau aux notes fumées de la poitrine et à la douceur du chou. Le tout crée une sauce onctueuse qui plaira aux amateurs de cuisine du terroir.

Ingrédients

4 personnes
  • Paupiette de veau

    Paupiette de veau 4 unités

  • Poitrine fumée 150 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Tomate

    Tomate 2 unités

  • Carotte

    Carotte 1 unité

  • Chou vert

    Chou vert 1 unité

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 7 cl

  • Huile

    Huile 10 cl

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Couper le chou en quatre, en retirer les côtes puis l’émincer en fines lanières que l’on fera blanchir en les plongeant 3 minutes dans l’eau bouillante salée. Les rafraîchir, les égoutter puis les réserver.
  2. 2 Couper la poitrine fumée en petits lardons que l’on fera suer (cuire sans coloration) au beurre. Les recouvrir avec les lanières de chou et faire cuire le tout à l’étuvée et à couvert 30 minutes sur feu doux.
  3. 3 Faire revenir les paupiettes à l’huile sur les deux faces. Jeter la matière grasse de cuisson puis ajouter l’oignon et la carotte coupés en dés ainsi que le thym et le laurier. Cuire 3 à 4 minutes en remuant de temps en temps, puis déglacer au vin blanc. Ajouter les tomates pelées puis coupées en quartiers. Saler, poivrer et cuire à couvert sur feu doux pendant 25 minutes.
  4. 4 Servir avec le chou étuvé et la sauce de cuisson des paupiettes.
  5. Pour finir
    Conseil : le chou vert peut être remplacé par du chou rouge. Si l’on préfère, on peut cuisiner cette recette avec de la bière brune en remplacement du vin blanc, comme en Belgique.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Jacques - 12 janvier 2012
Excellent

Une tuerie!!!
La première fois ce fut une revelation..petite astuce mon boucher m'a ficelle les paupietes avec un abricot sur le dessus... Un sucrerie bien mariée avec le réduit de carotte ognons ... Le choux cuisine à part transpire par dessus le fumet de la poitrine dans la sauteuse et il y'a une alchimie délicieuse si on mise à petit feu pendant plus longtemps et a l'étouffée

La deuxième fois aussi bon , mais c'est très sensible à la cuisson, le résultat était légèrement diffèrent.

Signaler Sandy - 17 février 2010
Très bien

Je l'ai fait
J'ai pris votre préparation avec les légumes et j'ai combiné avec la recette grand-mère.
Ma suggestion : J'ai fait mes paupiettes moi-même comme le dit la recette de ma grand-mère et avec votre préparation et le résultat est délicieux ; faire ses paupiettes c'est mieux je trouve, cela reste mon avis. Merci de vos conseils.

Signaler Maryse - 7 janvier 2010
Excellent

Succulent
Très bonne recette de paupiette. Un vrai régal. Mon mari a beaucoup apprécié.
Ma suggestion : Je n'avais pas de vin blanc, j'ai mis du cidre, je n'ai pas regretté.

Signaler le-rebelle - 15 janvier 2025
Excellent

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