Crêpe alsacienne

4.6 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 2 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 7 mn

Cette crêpe se dit en alsacien : "eierkueche". Une spécialité savoureuse de l'Est de la France avec cette recette de crêpes alsaciennes, plus épaisses et nourrissantes que les classiques. Elles se distinguent par leur texture moelleuse et leur goût subtil de ciboulette et muscade. Parfaites en entrée ou plat principal, ces crêpes polyvalentes peuvent être dégustées nature avec une salade ou garnies d'accompagnements salés.

Ingrédients

4 personnes
  • Farine

    Farine 300 g

  • Oeuf

    Oeuf 6 à 8 unités

  • Lait

    Lait 1/4 litre

  • Ciboulette

    Ciboulette 1 bouquet

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile et beurre

    Huile et beurre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dressez la farine en fontaine dans un saladier, ajoutez les oeufs battus avec le lait, la ciboulette finement ciselée, la noix de muscade râpée, le sel et le poivre. Travaillez bien la pâte.
  2. 2 Chauffez un peu d'huile et un peu de beurre dans une poêle. Recouvrez le fond de pâte et laissez cuire à feu doux. Retournez la crêpe et laissez dorer l’autre côté.
  3. Pour finir
    Servez aussitôt avec de la salade. ou Coupez en fines lanières et ajoutez dans un consommé ou une soupe. ou Fourrez de tomates concasseés et de fromages.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Eric - 16 septembre 2013
Très bien

miam
Moi, je les fais avec des lardons allumettes grillés, de l'emmental rapé et du persil et ciboulette et je fais ma pâte avec de la bière (d'alsace bien sûr). Je garde toujours 2-3 crêpes pour le lendemain pour faire une soupe. 1,5 l de bouillon de poule et je coupe mes crêpes en petits rectangles que je mets dans le bouillon pendant 20mn. Tout le monde adore à la maison.

Signaler Annie - 14 février 2006
Excellent

Délicieuse
Simple et parfaite ! Cela me rappelle mon enfance quand nous finissions le repas en saupoudrant ces crêpes épaisses de sucre ou en les tartinant de compote de pommes ou de crème fraîche fouettée au sucre vanillé.

Signaler Fredo - 29 juillet 2024
Excellent

Pas mal du tout

Signaler eveline-l51 - 25 avril 2018
Très bien

TOUTE MON ENFANCE !

Signaler sandrine - 3 mai 2004
Excellent

Eierkueche
Super bon, mes enfants adorent
les recettes simples. Chez moi on appelle cela des "vautes".

Notez cette recette