Fricassée de lotte aux abricots secs

20 mn
Facile
220 kcal

Cette recette est un supplice de bonheur pour les papilles, un harmonieux mélange entre le sucré et salé : la fricassée de lotte aux abricots secs. Ce plat raffiné allie la délicatesse de la lotte à la douceur des abricots secs. Le contraste des textures et des goûts est rehaussé par lardons fumés et petits oignons, offrant une expérience gustative riche.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Lotte en filets

    Lotte en filets 1 kg

  • Poitrine de porc fumée

    Poitrine de porc fumée 200 g

  • Oignon

    Oignon 200 g

  • Abricot sec

    Abricot sec 20 unités

  • Bottillon de  ciboulette

    Bottillon de ciboulette 1/2 unité

  • Huile

    Huile 5 cl

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 3 dls

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Découper les filets de lotte en gros cubes et les réserver.
  2. 2 Couper la poitrine fumée en petits bâtonnets. Eplucher les oignons les laver. Dans une poêle, verser 5 cl d’huile, faire sauter et légèrement colorer les lardons et les réserver. Dans la même poêle cuire les petits oignons et les champignons durant 15 minutes à feu moyen.
  3. 3 Dans une cocotte, mettre le beurre et faire revenir, 5 minutes, les cubes de lotte pour les faire blondir puis la crème et les abricots. Laisser cuire sur feu moyen pendant 10 minutes.
  4. 4 En fin de cuisson, ajouter les lardons, les petits oignons, laisser mijoter pendant 5 minutes.
  5. Pour finir
    Dresser harmonieusement sur un plat, saupoudrer de ciboulette hachée et servir bien chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler regine - 3 novembre 2013
Très bien

PARFAIT EN ENTREE
Grand et petit tous ont appreciés meme ma fille ui m'apprecie pas trop le sucrée salée c'est regalée .je l'est servie sans acompagnement en entrée
Ma suggestion : je l'ai faite avec des joues de lotte

Signaler roland-s11 - 22 février 2013
Excellent

Sympa
ça nous change de la lotte à l'armoricaine, au court-bouillon... Un pur délice, mais attention à la crème et lardons pour les calories!

Signaler patricia-l39 - 13 novembre 2011
Excellent

Génial
C'est le premier plat que nous cuisine notre fille ainée de 11 ans et c'est un régal. Une nouvelle façon de cuisiner la lotte qui a fait l'unanimité dans la famille. Nous referons cette recette.
Ma suggestion : Remplacez les lardons par du bacon et prenez une crème fraiche encore plus allégée et même les gens au régime n'auront plus l'impression de l'être. Rajoutez un peu de sel et de poivre.

Signaler yohann37 - 12 décembre 2010
Très bien

Pas exceptionnel mais bon
J'ai suivi le conseil judicieux d'une internaute et j'ai fait mariner mes abricots dans du cognac.
Ma suggestion : J'avais 8 personnes à dîner et la lotte était à 28 € le kilo ! Je me suis donc rabattue sur de la sole tropicale à 8 € le kilo. C'était sans doute moins fin mais très bon quand même. Singer la sole avant de la cuire pour éviter qu'elle ne se défasse.

Signaler Michel - 24 janvier 2010
Excellent

Excellent
Tous les invités ont adoré et sont repartis avec la recette, délicieuse et facile à réaliser ; seul bémol le coût un peu élevé de la lotte... lorsqu'on fait le choix de l'acheter à l'étal du poissonnier en frais.
Ma suggestion : Nous avons servi un beaujolais et l'association était plus sympa. A refaire donc.

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