Fricassée de lotte aux abricots secs

5 / 5  basé sur 18 avis

Cette recette est un supplice de bonheur pour les papilles, un harmonieux mélange entre le sucré et salé.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 35 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Découper les filets de lotte en gros cubes et les réserver.
  2. 2 Couper la poitrine fumée en petits bâtonnets. Eplucher les oignons les laver. Dans une poêle, verser 5 cl d’huile, faire sauter et légèrement colorer les lardons et les réserver. Dans la même poêle cuire les petits oignons et les champignons durant 15 minutes à feu moyen.
  3. 3 Dans une cocotte, mettre le beurre et faire revenir, 5 minutes, les cubes de lotte pour les faire blondir puis la crème et les abricots. Laisser cuire sur feu moyen pendant 10 minutes.
  4. 4 En fin de cuisson, ajouter les lardons, les petits oignons, laisser mijoter pendant 5 minutes.
  5. Pour finir
    Dresser harmonieusement sur un plat, saupoudrer de ciboulette hachée et servir bien chaud.

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Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler roland-s11 - 22 février 2013
Excellent

Sympa
ça nous change de la lotte à l'armoricaine, au court-bouillon... Un pur délice, mais attention à la crème et lardons pour les calories!

Signaler patricia-l39 - 13 novembre 2011
Excellent

Génial
C'est le premier plat que nous cuisine notre fille ainée de 11 ans et c'est un régal. Une nouvelle façon de cuisiner la lotte qui a fait l'unanimité dans la famille. Nous referons cette recette.
Ma suggestion : Remplacez les lardons par du bacon et prenez une crème fraiche encore plus allégée et même les gens au régime n'auront plus l'impression de l'être. Rajoutez un peu de sel et de poivre.

Signaler Michel - 24 janvier 2010
Excellent

Excellent
Tous les invités ont adoré et sont repartis avec la recette, délicieuse et facile à réaliser ; seul bémol le coût un peu élevé de la lotte... lorsqu'on fait le choix de l'acheter à l'étal du poissonnier en frais.
Ma suggestion : Nous avons servi un beaujolais et l'association était plus sympa. A refaire donc.

Signaler Philippe - 13 avril 2007
Excellent

Génial
Succulent ! Mes amis sont repartis avec la recette découverte sur ce site.
Réchauffée, c'est un délice ! Merci pour cette délicieuse recette.
Ma suggestion : J'ai mis un Chablis 2005. Ce n'est pas mal du tout. La prochaine fois, j'essaierai un vin de Loire.

Signaler Claire - 14 janvier 2006
Excellent

Succulent
Purement et simplement succulent. Une recette originale, simple à réaliser et surtout divine à déguster. Cette recette d'un bon équilibre sucré/salé a fait l'unanimité de tous.
Ma suggestion : Je remplace les petits oignons nouveaux par des oignons rouges que l'on trouve toute l'année. A servir avec un bon vin blanc d'Alsace type tokay pinot gris.