Carbonade de lotte à la bière de Noël
L'alliance de Jonathan Buirette : Notes épicées, belle rondeur en bouche et mousse crémeuse, accompagneront la finesse et la subtilité de ce poisson charnu. La touche de caramel de la Bière de Noël se mariera heureusement avec cette recette. Crédit photos recettes : Patricia Kettenhofen pour Brasseurs de France.
Ingrédients
-
bière de Noël 50 cl
-
Oignon 2
-
Lotte coupée en morceaux 1 kg
-
Cassonade 10 g
-
Farine 15 g
-
Vinaigre balsamique 2 c à s
-
Bouquet garni 1
-
Pain d'épices 4 tranches
-
Moutarde 45 g
-
Sel
-
Poivre
Préparation
- 1 Dans une cocotte, faire suer les oignons émincés dans le beurre. Incorporer les morceaux de lotte. Les laisser dorer. Les retirer et les réserver.
- 2 Dans la cocotte, ajouter le sucre en le laissant légèrement caraméliser. Incorporer la farine. Bien mélanger le tout. Déglacer avec le vinaigre et la bière. Saler, poivrer et mettre le bouquet garni.
- 3 Tartiner de moutarde les tranches de pain d’épice. Les couper en cubes. Réserver.
- 4 Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes à feu doux. Placer les morceaux de lotte dorés dans la cocotte, napper de sauce.
- 5 Ajouter dans la cocotte les cubes de pain d’épice. Couvrir. Cesser la cuisson. Réserver
-
Pour finir½ heure avant de passer à table, préchauffer le four à 150°C. Placer la cocotte au four pendant 30 minutes. À déguster avec une bière de Noël. Conseil : à servir avec des pommes de terre.
Avez-vous aimé cette recette ?