Carbonade de lotte à la bière de Noël

2.5 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 10 mn

L'alliance de Jonathan Buirette : Notes épicées, belle rondeur en bouche et mousse crémeuse, accompagneront la finesse et la subtilité de ce poisson charnu. La touche de caramel de la Bière de Noël se mariera heureusement avec cette recette. Crédit photos recettes : Patricia Kettenhofen pour Brasseurs de France.

Ingrédients

4 personnes
  • bière de Noël

    bière de Noël 50 cl

  • Oignon

    Oignon 2

  • Lotte coupée en morceaux

    Lotte coupée en morceaux 1 kg

  • Cassonade

    Cassonade 10 g

  • Farine

    Farine 15 g

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 2 c à s

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Pain d'épices 4 tranches

  • Moutarde

    Moutarde 45 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dans une cocotte, faire suer les oignons émincés dans le beurre. Incorporer les morceaux de lotte. Les laisser dorer. Les retirer et les réserver.
  2. 2 Dans la cocotte, ajouter le sucre en le laissant légèrement caraméliser. Incorporer la farine. Bien mélanger le tout. Déglacer avec le vinaigre et la bière. Saler, poivrer et mettre le bouquet garni.
  3. 3 Tartiner de moutarde les tranches de pain d’épice. Les couper en cubes. Réserver.
  4. 4 Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes à feu doux. Placer les morceaux de lotte dorés dans la cocotte, napper de sauce.
  5. 5 Ajouter dans la cocotte les cubes de pain d’épice. Couvrir. Cesser la cuisson. Réserver
  6. Pour finir
    ½ heure avant de passer à table, préchauffer le four à 150°C. Placer la cocotte au four pendant 30 minutes. À déguster avec une bière de Noël. Conseil : à servir avec des pommes de terre.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler FabFab - 23 décembre 2019
Très bien

Une recette vraiment délicieuse qui sort de l'ordinaire ! Il faut aimer les sucré/salé. Conseil : ne pas utiliser du pain d'épices sucré de fabrication industrielle... Prendre du pain d'épice nature (et non aux fruits) qu'on fait soi-même ou qu'on trouve dans les boulangeries artisanales.

Signaler LallieBP - 16 décembre 2019
Médiocre

Pas bon du tout. C'est amer et pâteux à cause du pain d'épices...

Notez cette recette