Lotte façon armoricaine, carottes arlequin

DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 40 mn

Découvrez une recette de lotte façon armoricaine, carottes arlequin, proposée par Pavillon France, parfaite pour dîner. Cette recette à base de lotte, carottes, étrilles, concentré de tomates, est inratable et parfaite pour régaler vos invités.

Ingrédients

4 personnes
  • Pavés de lotte

    Pavés de lotte 4

  • Carotte

    Carotte 600 g

  • Carotte pourpre

    Carotte pourpre 150 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Étrille 800 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Carotte

    Carotte 1

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

  • Cognac 5 cl

  • Crème liquide

    Crème liquide 5 cl

  • Garni 1 bouquet

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette

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Préparation

  1. 1 Dans une sauteuse, saisir les étrilles avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles deviennent rouge. Ajouter les carottes et oignons taillés en mirepoix.
  2. 2 Faire suer la garniture aromatique, flamber au cognac, ajouter du vin blanc puis réduire.
  3. 3 Mouiller avec du fumet de poisson, et ajouter un bouquet garni, l’ail écrasé et le concentré de tomate. Assaisonner avec du sel et du piment d’Espelette.
  4. 4 Cuire 20 minutes. Écraser les étrilles avec un rouleau à pâtisserie et écumer régulièrement. Cuire à nouveau 20 minutes.
  5. 5 Passer dans une passoire puis dans un chinois. Réduire la sauce Armoricaine en la faisant bouillir. Crémer et lier avec de la fécule si besoin. Rectifier l’assaisonnement.
  6. 6 Colorer les pavés de lotte dans une poêle avec de l’huile d’olive. Assaisonner avec du sel et du piment d’Espelette. Terminer la cuisson au four à 200° pendant 8 minutes (selon l’épaisseur des morceaux).
  7. 7 Tailler les carottes en bâtonnets ou en cubes. Cuire séparément dans l’eau en ébullition salée. Égoutter et refroidir puis les sauter dans le beurre.
  8. Pour finir
    Dresser les pavés de lotte et les carottes dans des assiettes, arroser de sauce Armoricaine.
C'est terminé
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