Plasek ou gâteau polonais
Ingrédients
- 500 g de farine (+ 60g pour le "gravier")
- 125 de margarine (+ 35 g pour le "gravier")
- 125 de sucre fin (+ 20g pour le "gravier")
- 35 g de beurre
- 1 paquets de sucre vanillé
- 1 bloc de levure de boulanger fraiche
- 2 oeufs
- 125 gr de raisins secs
- 25 cl de lait
- 12 cl d'eau tiède
- 1 pincée de sel
Calories
/ personne- 230 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 2 h 50 mn
Préparation
- 1 Faire fondre doucement 125 g de margarine, le lait, 125 g de sucre et le sel, sans jamais porter à ébullition. Battre les oeufs en omelette. Delayer la levure dans l'eau tiède. Y mettre 500 g de farine, mélanger le sucre vanillé, les raisins, les oeufs battus en omelette. Melangez à la main le tout jusqu'à que la pâte ne colle plus aux mains.
- 2 Laisser reposer pendant 2 heures en le couvrant et dans un endroit chaud. Ensuite, diviser le pâton en deux et mettez les soit dans des moules (moules de 13 cm de diamètre et assez haut) ou dans des toles carrées et assez hautes (2-3cm).
- 3 Mélanger à la main pour former une sorte de "gravier" 60 g de farine, 35 g de beurre et 20 g de sucre fin (la quantité est à déterminer en goutant ce mélange qui doit être assez sucré). Soupoudrer ce gravier sur les deux pâtons. Laisser de nouveau reposer 30 min et pendant ce temps préchauffer le four thermostat 7 et ensuite enfourner et laisser cuire pendant environ 25 à 30 min en surveillant la cuisson. La cuisson est bonne quand en trempant une lame dans le gâteau, celle-ci ressorte "nette".
-
Pour finirIl ne reste alors plus qu'à attendre jusqu'au lendemain pour déguster cette petite recette. Bon appétit.
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