Crème brûlée façon grand-mère : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 490 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h
Temps total 3 h 15 mn

Découvrez la recette de grand-mère de l'authentique crème brûlée. Ce dessert composé de jaunes d'œufs, de sucre, de crème, de vanille et de caramel est facile à préparer. Très gourmand, il ravira vos papilles.

Ingrédients

4 personne
  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 5 unités

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 50 cl

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

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Préparation

  1. 1
    Pour environ 4 ramequins à crème brûlée individuels, fouettez 5 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
  2. 2
    Fendez une gousse de vanille en 2 et grattez-en l'intérieur avec un couteau. Déposez les graines récupérées directement dans le saladier et mélangez.
  3. 3
    Ajoutez progressivement 50 cl de crème fleurette et mélangez énergiquement au fouet.
  4. 4
    Versez la crème dans les ramequins et passez-les au four préchauffé à 100°c ( jusqu'à 140°c selon la puissance de votre four) pendant environ 1 heure. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.
  5. 5
    Il existe 3 façons de caraméliser une crème brûlée après l'avoir saupoudrée de cassonade : Utiliser un chalumeau de cuisine. Passer les crèmes quelques instants sous le grill du four très chaud (si vous choisissez cette option, placez les crèmes au congélateur 15-20 minutes avant de les caraméliser). Utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins.
  6. Pour finir
    Bien sûr, ne brûlez vos crèmes qu'au moment de servir. Si vous le faites à l'avance, la crème perdra tout son craquant. N'hésitez pas à aromatiser vos crèmes avec de la fleur d'oranger par exemple.
Conseils

Comment savoir si ma crème brûlée est cuite ?

Remuez délicatement les ramequins : si les bords sont pris, mais que le centre tremblote légèrement, c'est le signe qu'elle est prête à être sortie du four.

Peut-on recuire une crème brûlée trop liquide ?

Remettez-la au four à basse température (environ 100°C), et laissez-la encore un peu, en surveillant de près pour éviter uen surcuisson. Notez également que la crème va se solidifier en refroidissant.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 490 avis)
Signaler Matrix6669 - 3 août 2017
Bien

Hello c est bon mais trop liquide : 6 jaune d oeuf, 50cl de creme , 1h a 100 degres tournantes, 2 h au congélateur , dès la sortie du four elle etais un peu liquide ..... je comprends pas , merci pour votre aide

Signaler Jessy - 17 novembre 2015
Très bien

Excellent SI L'ON CHANGE LE DOSAGE! sinon MÉDIOCRE!!! Tout ce joue dans la quantité de la crème fleurette . 50cl c'est la catastrophe! Il faut 1 brique de fleurette de 33cl , entière et non liquide, + un fond de verre de lait demi-écrémé + 1/2 sachet de sucre vanillé , pour les autres ingrédients ne rien changer. 1h de cuisson à 110 degré et c'est une merveille ! Après le temps de repos nécessaire au frigo caramélisez-les en saupoudrant de cassonade et les chauffer avec un chalumeau de cuisine. Bon appétit !

Signaler isalila - 19 mai 2015
Très bien

J'ai suivi a recette à la lettre et pourtant les crêmes étaient granuleuses . Le goût était là mais pas la texture ni la présentation. Dommage.

Signaler Tatiana - 30 août 2013
Très bien

Rapide
Recette rapide et parfaite, seul bémol elle est un peu liquide. A refaire car très bon mais en utilisant la technique du bain marie au four pour quelle soit moins liquide.

Signaler mickael - 24 janvier 2013
Bien

la creme brulee
pourquoi trop liquide? vous ne prechauffer pas assez votre four. un four de patissier, est constament allumer. un four a la maison c est complement different. 100 degres equivaut 140 dans un four a domicile. dependant la marque. ensuite le prechauffage comptez au moin une bonne heure. et eviter d ouvrir votre four trop longtemp a l enfournement. sa fait chuter la temperature.
Ma suggestion : des des de pain d epice ou des myrtilles dans le fond des ramequins

ps: desole si il y a des fautes de frappes, je suis chef, pas secretaire lol

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