Cake au gruyère et au jambon

4 / 5  basé sur 99 avis

Parfait pour un apéritif !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 45 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6).
    Mélauger la farine, les oeufs, le lait, le beurre et la levure.
  2. 2 Saler et poivrer puis ajouter le jambon et le gruyère.
    Bien mélanger le tout.
  3. 3 Verser dans un moule à cake et cuire 45 minutes à 170°C (thermostat 6). Il est parfois nécessaire de couvrir d'aluminium en milieu de cuisson.
  4. Pour finir
    Laisser refroidir puis démouler.
    Voilà, c'est prêt !

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Vos avis

  basé sur 99 avis )
Signaler Malika -  3 décembre 2013
Très bien

Cake jambon/ fromage
Tres bon!!! Mais je rajouterai des olives vertes et plutot un sachet de levure que 1/2. Et plutot du gruyere rape que en des car quand ca refroidi on sent les des de fromage plus dure ! Merci pour cette recette tres simple a realiser .

Signaler Nanou - 10 juin 2011
Très bien

Un régal
Parfait .... Simple et efficace tous le monde adore , et même les débutants peuvent le faire !
J'ai ajoutée un peu plus de lait pour plus de moelleux !

Signaler freetibet - 19 juin 2010
Très bien

Petite variante
Très bonnes proportions, le cake n'est pas étouffé.
Ma suggestion : Je garde les même proportions mais je remplace le gruyère par de l'emmental et le déguste tiède.

Signaler Karine -  6 octobre 2008
Très bien

Cake du nord
Très bon
Ma suggestion : Native du nord, aimant le soleil, on peut remplacer le jambon par du chorizo et le gruyère par du maroilles.

Signaler Celine -  3 août 2008
Très bien

Rajoutez-en !
Tres bonne base, bien mieux qu'avec de l'huile...
Ma suggestion : J'ai enlevé le lait pour y mettre une briquette de crème liquide à 15% de matière grasse, enlevé le gruyère pour mettre un mélange de feta et de reste de fromage mi-chèvre mi-vache assez coulant. Rajouté pignons de pin, graines en tous genres que j'utilise normalement pour la pain : graines de sésame, carvi (qui va très bien avec chèvre), poivron doux orange, quelques noisettes et noix. Je coupe le jambon en lamelles pour éviter le problème mentionné ci-dessus. Cuisson 45 mi utes environ. J'ai mis une partie de la pâte à part dans un petit moule car avec tous ces rajouts, mon moule ne suffisait plus ! Résultat excellent, moelleux, doré à point : miam !