Cake au jambon et lardons

3.8 / 5  basé sur 20 avis
Imprimer

Un cake facile à faire qui régalera tout le monde. Envie d'un plat réconfortant qui ravira toute la famille ? Ce cake salé au jambon et lardons est la solution idéale. Avec sa texture moelleuse et ses saveurs généreuses, il séduira les petits comme les grands. Facile à préparer, il combine des ingrédients simples pour un résultat gourmand parfait en entrée ou lors d'un pique-nique entre amis.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine 250 g

  • Jambon 250 g

  • Lardon fumé 250 g

  • Gruyère râpé 150 g

  • Oeuf 4 unités

  • Beurre 125 g

  • Huile d'olive 5 cl

  • Lait 10 cl

  • Levure 1 sachet

  • Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Cake au jambon et lardons : Etape 1
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Couper le jambon en dés, puis cuire les lardons.
  2. 2
    Cake au jambon et lardons : Etape 2
    Verser dans un saladier la farine et la levure tamisées. Ajouter les œufs, le lait et l'huile d'olive. Continuer à travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
  3. 3
    Cake au jambon et lardons : Etape 3
    Ajouter les dés de jambon à cette pâte, les lardons, le gruyère et une bonne pincée de poivre. Mélanger le tout.
  4. Pour finir
    Cake au jambon et lardons : Etape 4
    Beurrer un moule à cake, y verser la préparation et laisser cuire 45 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 20 avis)
Signaler val - 22 juillet 2015
Très bien

Très bon mais la prochaine fois je mettrai 200g de farine au lieu de 250g car un peu sec. Une noisette de beurre pour le moule et un peu de farine cela suffit largement. Good!!!

Signaler chipie - 10 novembre 2013
Très bien

dommage
le cake est délicieux mais je pense qu'il aurait été meilleur si j'avais pas oublié de mettre le beurre.ce n'est pas noté dans la réalisation de votre recette.

Signaler Christian - 21 janvier 2013
Très bien

Que fait-on du beurre ?
La recette est simple et le résultat est bon, à condition de ne pas garder à la fin les 125 g de beurre uniquement pour beurrer le moule !
Ma suggestion : Incorporer le beurre dès le début.

Signaler EMILIE - 18 octobre 2016
Pas mal

Bonjour,

Je le trouve épais pourtant je n'ai mis que 200 grs de farine, trop lourd et épais à mon goût. Je pense que 150 grs de farine aurait suffit, les ingrédients mal dosé..
je ne le regarde pas

Signaler Brigitte - 30 juillet 2013
Excellent

tout simplement délicieux
c'est la recette que j'ai choisi et je n'utilise que celle ci quand je veux faire un cake car j'en suis totalement satisfaite, c'est un régal pour les papilles !! par contre ne pas oublier d'incorporer les 125 gr de beurre

Notez cette recette