Gâteau de polenta

3 / 5  basé sur 10 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 45 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four (thermostat 6, 180°C).
  2. 2 Beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
    Dans un saladier, mélanger la polenta, le sel et la levure.
  3. 3 Dans un autre, travailler le beurre et le sucre en poudre jusqu’à obtention d’une pommade crémeuse. Incorporer successivement la vanille, les amandes en poudre, les œufs un à un, le zeste du citron finement râpé et son jus, puis la polenta en attente.
    Verser la préparation dans le moule.
  4. 4 Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 45 à 50 minutes, en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau piquée à cœur, qui doit ressortir bien sèche.
  5. Pour finir
    Au sortir du four, démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.
    Servir.

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler huguette - 14 février 2014
Très bien

bien calorique mais extra !!!!!
c'est fameux
Ma suggestion : j'avais de la polenta à utiliser et cela a été une idée géniale, après avoir lu les commentaires, j'ai apporté mes modifications.
pour Le premier gâteau j'ai ajouté crème fraîche, fleur d'oranger, et j'ai disposé des tranches de pommes en sandwitch au milieu de la pâte et hop au four.
Pour le deuxième je n'avais pas de crème fraîche, j'ai donc ajouter un peu de lait , de la fleur d'oranger, 2 gourdes de crème vanille Mont blanc (mes moustiques n'en voulaient pas ),et 1 pomme en dés .
le deuxième est plus moelleux, mais j'aime le petit croquant de la polenta.
Avant d'enfourner, j'ai saupoudre sur la surface du gâteau du sucre au gingembre.
Les 2 gâteaux n'ont pas fait long feu

Signaler martine - 30 mai 2013
Très bien

Pour une variante
très bon , j'aime beaucoup les gâteaux à la semoule , donc forcement avec la polenta sa passe aussi bien !!
Ma suggestion : Pouvons-nous mettre de la poudre de coco à la place de la poudre d'amande ? si oui , quel quantité ?

Signaler Sabrina -  4 avril 2012
Très bien

Gâteau à la polenta
Bonne recette que j'ai un peu changer
J'ajouter 4 cuillère de crème fraîche liquide une fois la préparation terminer je ne met que 150 gramme de sucre car je trouve ça trop sucré en suivant exactement la recette mes enfants aussi je met mon four a 150 degrés au lieu de 180 je surveille la cuisson mais il faut bien les 45 min voir un peu plus et je met de la noix de coco râpé à la place de la poudre d'amande autrement vous pouvez suivre la recette à la lettre et mettre une couche de la pâte ensuite des pêche au sirop bien égoutter et le reste la préparation et mettre au four toujour à 150 degré au lieu de 180 la polenta cuit plus doucement et elle est moin granuleuse mais je remercie quand même pour cette recette
Ma suggestion : Napez le gâteau de coulis de chocolat kan vous le faite avec de la noix de coco personnellement mes enfants adore ça et pour que le gateau ne casse pas je laisse refroidir dans le moule et je le demoule quand il est froid voila bonne dégustation

Signaler Anne-marie - 29 décembre 2006
Très bien

Question
Excellent gâteau quand on le sert nappé de confiture de vieux garçon (fruits longuement macérés dans de l'eau de vie et du sucre). Il faut employer de la semoule crue. Mais le zeste et le jus de citron manquent à la liste des ingrédients. A corriger, non ?

Signaler Nathaly - 11 août 2005
Médiocre

Question
J'ai fait ce gâteau avec de la polenta jaune, que j'avais, au préalable, fait cuire. Ce n'était pas réussi du tout. Faut-il alors utiliser la polenta crue ?