Galette des rois framboises et chocolat

Le dessert de janvier, celui-ci garni de chocolat et de framboises. Une très belle association fruitée, légèrement acidulée, chocolatée et gourmande. De belles saveurs pour cette galette revisitée. Un vrai régal !

Ingrédients

  • 500 g de pâte feuilletée maison (ou de chez le boulanger)
  • 250 g de framboises fraîche
  • 100 g de chocolat noir à 74 % de cacao
  • 100 g de suce roux
  • 15 g de maïzena
  • 150 g d'amandes en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 8 cl de crème liquide
  • 100 g de beurre extra fin mou
  • sucre glace
  • 1 fève
  • 1 couronne

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 35 mn
  • 1 h 35 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer la crèm : hacher le chocolat noir. Porter la crème liquide à ébullition, la verser sur le chocolat haché. Mélanger. Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre roux. Ajouter les amandes en poudre, la maïzena puis les deux œufs entiers, mélanger et incorporer la ganache au chocolat en fouettant bien.
  2. 2
    Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travaille fariné. Former deux rectangles de 250 g chacun, carrés ou cercles. Pour cette galette j'ai réalisé deux rectangles. (pour changer un peu !)
  3. 3
    Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Poser un premier rectangle de pâte. Badigeonner au pinceau les bords de la pâte avec de l'eau. Garnir de crème au chocolat en laissant un bord de 1,5 cm environ. Répartir les framboises sur la crème au chocolat. Disposer la fève.
  4. 4 Recouvrir avec l'autre pâte. Bien souder les bords. Badigeonner le dessus de la galette avec le jaune d'œuf battu (avec quelques gouttes d'eau). Strier et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  5. 5
    Préchauffer le four à 220°c (thermostat 7). Enfourner la galette à 220°c (thermostat 7) pendant 10 minutes puis poursuivre la cuisson à 180°c (thermostat 6) pendant 20 minutes(environ). Saupoudrer la galette de sucre glace et passer légèrement sous le grill du four pour glacer la surface.
  6. Pour finir
    Sortir la galette du four, la placer sur une volette à pâtisserie, la laisser refroidir avant de servir. Elle peut être savourée à température ambiante ou froide. Bonne dégustation !
C'est terminé
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