Galettes sarrasin au jambon, œuf et fromage

3.9 / 5  basé sur 12 avis
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C'est en Bretagne où je me rends régulièrement que j'ai fait la découverte de ces galettes salées bretonnes : un vrai régal ! Depuis, plus un seul séjour en Bretagne sans s'attarder dans une de ces sympathiques crêperies. Elles se déclinent aux champignons, en version végétarienne ou même au thon.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 10 mn
  • 40 mn
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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à crêpes
    Préparer la pâte avec tous les ingrédients cités, ne pas oublier les épices. Il faut obtenir une préparation un peu plus épaisse que la pâte à crêpes habituelle. Procéder comme pour les crêpes et faire cuire 4 galettes. Les mettre de côté.
  2. 2
    Préparation de la garniture
    Émincer l'oignon et couper les dés de jambon. Les faire dorer à la poêle puis les réserver.
  3. 3
    Enlever les trognons et éplucher les pommes. Les couper en rondelles bien fines et les faire blondir à la poêle dans un peu de beurre.
  4. 4
    Garniture de la galette
    Déposer au centre de chaque galette une bonne cuillère à soupe de fromage râpé, une autre du mélange oignon/jambon. Ajouter le quart des rondelles de pommes et 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche épaisse. Refermer la galette de manière à obtenir un chausson.
  5. Cuisson au four
    Passer quelques minutes au four le temps de faire fondre le râpé mais pas trop longtemps pour ne pas dessécher la galette (le micro-ondes est idéal). Au moment de servir, ajouter l'oeuf au plat sur chacune des galettes. Servir avec de la salade.
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Loic - 1 avril 2008
Bien

Variante plus légère
Ma suggestion : Faire la pâte avec 100 g de farine de sarrasin, 1 oeuf, 50 g de beurre fondu. Il est inutile de mettre de la farine de blé et trois oeufs.

Signaler Isabelle - 12 janvier 2007
Très bien

Variante
Ma suggestion : Avec de la farine de sarrasin bio et sans farine de blé, du sel et de l'eau, je prépare à l'avance une pâte à crêpes légère, digeste et qui permet ensuite toutes les garnitures que l'on peut imaginer. Plus la pâte est liquide, plus vous obtiendrez des galettes dentelles : un délice !

Signaler Vicky Love - 14 mars 2013
Très bien

hmmm !!!!!
G tout simplement adoré ce délicieux plat
Ma suggestion : Rien a changer hmmm

Signaler Hugues - 23 avril 2020
Excellent

La vraie recette pour la pâte: avec 2/5 de farine de froment, davantage d'oeuf, du lait.

Signaler jocelyne-c31 - 4 février 2014
Excellent

SUPER
Délicieux. Je n'ai pas mis de pomme. Un régal, merci
Ma suggestion : Ne rien changer, sauf la garniture que l'on peut varier

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