Galettes sarrasin au jambon, œuf et fromage

30 mn
Facile
220 kcal

C'est en Bretagne où je me rends régulièrement que j'ai fait la découverte de ces galettes salées bretonnes : un vrai régal ! Depuis, plus un seul séjour en Bretagne sans s'attarder dans une de ces sympathiques crêperies. Elles se déclinent aux champignons, en version végétarienne ou même au thon.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes

Pour la galette

  • Farine de blé

    Farine de blé 2 c à s

  • Farine de sarrasin

    Farine de sarrasin 3 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Lait

    Lait 1 verre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Herbe (persil, basilic, thym, etc)

    Herbe (persil, basilic, thym, etc)

  • Fromage râpé 150 g

  • Pomme

    Pomme 2 unités

Pour la garniture

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Jambon

    Jambon 3 tranches

  • Crème épaisse 4 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Préparation de la pâte à crêpes
    Galettes sarrasin au jambon, œuf et fromage : Etape 1
    Préparer la pâte avec tous les ingrédients cités, ne pas oublier les épices. Il faut obtenir une préparation un peu plus épaisse que la pâte à crêpes habituelle. Procéder comme pour les crêpes et faire cuire 4 galettes. Les mettre de côté.
  2. 2
    Préparation de la garniture
    Galettes sarrasin au jambon, œuf et fromage : Etape 2
    Émincer l'oignon et couper les dés de jambon. Les faire dorer à la poêle puis les réserver.
  3. 3
    Galettes sarrasin au jambon, œuf et fromage : Etape 3
    Enlever les trognons et éplucher les pommes. Les couper en rondelles bien fines et les faire blondir à la poêle dans un peu de beurre.
  4. 4
    Garniture de la galette
    Galettes sarrasin au jambon, œuf et fromage : Etape 4
    Déposer au centre de chaque galette une bonne cuillère à soupe de fromage râpé, une autre du mélange oignon/jambon. Ajouter le quart des rondelles de pommes et 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche épaisse. Refermer la galette de manière à obtenir un chausson.
  5. Cuisson au four
    Galettes sarrasin au jambon, œuf et fromage : Etape 5
    Passer quelques minutes au four le temps de faire fondre le râpé mais pas trop longtemps pour ne pas dessécher la galette (le micro-ondes est idéal). Au moment de servir, ajouter l'oeuf au plat sur chacune des galettes. Servir avec de la salade.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Isabelle - 12 janvier 2007
Très bien

Variante
Ma suggestion : Avec de la farine de sarrasin bio et sans farine de blé, du sel et de l'eau, je prépare à l'avance une pâte à crêpes légère, digeste et qui permet ensuite toutes les garnitures que l'on peut imaginer. Plus la pâte est liquide, plus vous obtiendrez des galettes dentelles : un délice !

Signaler Loic - 1 avril 2008
Bien

Variante plus légère
Ma suggestion : Faire la pâte avec 100 g de farine de sarrasin, 1 oeuf, 50 g de beurre fondu. Il est inutile de mettre de la farine de blé et trois oeufs.

Signaler Vicky Love - 14 mars 2013
Très bien

hmmm !!!!!
G tout simplement adoré ce délicieux plat
Ma suggestion : Rien a changer hmmm

Signaler marcusdarnetal - 2 août 2025
Excellent

Signaler Hugues - 23 avril 2020
Excellent

La vraie recette pour la pâte: avec 2/5 de farine de froment, davantage d'oeuf, du lait.

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