Panettone de Milan
Ingrédients
- Pour 3 panettones de 400 g chacun :
- Levain :
- 250 g de farine complète
- 15 g de sucre cristal
- 10 g de levure de boulanger
- 200 g d'eau
- Pâte :
- 250 g de farine type 55
- 60 g de sucre cristal
- 15 g de levure de boulanger
- 60 g de miel toutes fleurs
- 15 g de sel
- 4 jaunes d'oeufs
- 150 g de lait à 30°C
- 100 g de beurre
- 1 zeste de citron râpé
- 1 zeste d'orange râpé
- 150 g de raisins secs
- 100 g de fruits confits en cubes
- Décor :
- amandes hachées
- beurre fondu
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 40 mn
- 5 h 40 mn
Préparation
-
1
Pétrir le levain avec tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se détache des parois (15 à 20 mn environ)- laisser lever 1h30 à 25°C. Mettre à tremper les raisins secs dans un peu d'eau tiède.
- 2 Dans une casserole, mettre le lait, le beurre, le sucre, le miel - Porter à ébullition - Arrêter la cuisson - Retirer du feu. Battre les jaunes d'oeufs et verser petit à petit le lait en fouettant bien - (attention de ne pas coaguler les oeufs) laisser tiédir à 25°C.
- 3 Dans un saladier, mettre la farine, la levure et ajouter petit à petit le lait tiédi - bien mélanger puis ajouter le levain - Continuer de malaxer jusqu'à ce que la pâte se détache des bords - Ajouter les zestes, les raisins, les fruits confits - Laisser reposer 45 minutes.
-
4
Rompre la pâte et faire 3 boules identiques - les rouler pluseirus fois sur le plan de travail (se fait à l'huile et non avec de la farine) - chemiser des moules (boites de conserves par exemple ou autre moules) de papier sulfurisé - Mettre chaque boule de pâte à l'intérieur et laisser à nouveau lever pendant environ 3 heures à 25° - la pâte doit tripler de volume environ.
-
Pour finirDorer le dessus avec un peu de beurre fondu - parsemer de quelques amandes hachées et cuire th 6/7 (200°) pendant 40 à 45 minutes environ.
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