Fondant de tomate

5 / 5  basé sur 14 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 3 h
  • 3 h 35 mn

Préparation

  1. 1
    Préparer tous les ingrédients. Mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide. Faire bouillir 1 litre d'eau dans une casserole, inciser les tomates, les plonger quelques instants dans l'eau bouillante et les peler.
  2. 2
    Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive, ajouter les tomates pelées et concassées grossièrement, les échalottes et l'ail hachés, sel, poivre, ajouter un verre d'eau et cuire doucement pendant 20 minutes jusqu'à ce que les tomates soient complètement fondues.
  3. 3
    Retirer du feu et ajouter la gélatine ramollie - Bien remuer pour la fondre. Ajouter quelques feuilles de basilic et mixer le tout pendant quelques minutes. Laisser refroidir.
  4. 4 Monter la crème bien froide et l'incorporer délicatement aux tomates. Verser dans des moules (individuels ou grand moule) et laisser reprendre corps au réfrigérateur ou au congélateur.
  5. Pour finir
    Démouler et servir avec une mayonnaise au basilic (à l'huile d'olive) légèrement détendue avec un peu de fonds de volaille froid (ou d'eau) ou une vinaigrette au basilic.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 14 avis )
Signaler agplume - 10 janvier 2020
Excellent

Bien et frais. J'ai aimé, mon mari a aimé, mon fils de 2 ans a aimé. Seule ma fille de 3 ans n'a pas aimé. Je l'ai fait en version rapide avec une boite de pulpe de tomate et j'ai aussi ajouté un trait de vinaigre balsamique pour atténuer l'acidité des tomates. Enfin je remercie Katy pour la suggestion de remplacer la gélatine par les 4g d'agar agar, ça a super bien fonctionné : texture parfaite.

Signaler bernard92 -  7 mars 2011
Excellent

Réponse à Dominique
Je ne retire pas les pépins pour le coulis de tomate - ils disparaissent ensuite au moment du broyage au mixer (- pour un mélange plus homogène, il m'arrive de passer la préparation dans une passoire avant d'incorporer la crème fraîche).

Signaler Véronique - 17 juin 2007
Excellent

C'était délicieux !
J'ai essayé pour mon anniversaire et on s'est régalé. Comme il en restait, je l'ai apporté pour la fête des Pères et ils ont tous aimé et je vais de ce pas envoyer la recette à ma soeur qui me l'a réclamée !
Je crois, j'en suis sûre, que j'en referai.

Signaler Karine - 15 janvier 2006
Excellent

Question
Je suppose au vu des photos que les moules que vous recommandez sont en silicone. Est-ce que le démoulage est facile car j'ai essayé avec un ramequin (trop gros d'ailleurs) et cela ne se démoule pas. D'autre part, où trouver des moules en silicone avec cette forme de coeur ? Merci la recette est super et j'ai hâte d'épater mes amis avec.

Signaler Muriel - 11 juillet 2005
Excellent

Très fin
Compliments. La recette est simple à réaliser et rafraîchissante. On l'a mangée en entrée, sans sauce. Tout le monde a trouvé que c'était digne d'un grand resto. Merci et bravo.