Parfait de foies de volaille, sauce à la tomate

4.7 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer

Un grand classique à déguster chaud ou froid.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 45 mn
  • 55 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Parfait de foies de volaille, sauce à la tomate : Etape 1
    Eplucher l'oignon et l'ail et les faire revenir au beurre sans colorer.
  2. 2
    Parfait de foies de volaille, sauce à la tomate : Etape 2
    Parer les foies - les mixer avec les oeufs entiers, le jaune, crème fraîche, sel, poivre, une pincée de muscade, une pincée de 4 épices, l'oignon et l'ail - Laisser tourner le mixer 2 minutes puis passer la préparation.
  3. 3
    Parfait de foies de volaille, sauce à la tomate : Etape 3
    Beurrer grassement des moules individuels (ou un grand moule) - verser la préparation et mettre à cuire 45 minutes à 200° recouvert d'un papier aluminium, au bain-marie.
  4. 4
    Parfait de foies de volaille, sauce à la tomate : Etape 4
    Vérifier la cuisson - bon quand température entre 70 et 75° - Réserver au froid pour une entrée froide - Pour une entrée chaude, réserver au chaud et servir avec sauce champignons madère.
  5. 5
    Parfait de foies de volaille, sauce à la tomate : Etape 5
    Mettre la mie de pain à tremper avec l'huile d'olive et le vinaigre.
  6. Pour finir
    Parfait de foies de volaille, sauce à la tomate : Etape 6
    Mixer les tomates en dés avec l'oignon et l'ail, ajouter la mie de pain, laisser tourner, ajouter ensuite le bouillon de volaille puis la mayonnaise - rectifier l'assaisonnement.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Muriel - 1 janvier 2007
Excellent

Onctueux et raffiné
Voilà une recette qui permet de sublimer des ingrédients ordinaires. Nous l'avons dégustée froide. Merci pour cette recette qui peut se préparer un peu à l'avance.
Ma suggestion : Dommage, mes tomates n'étaient pas assez goûteuses, en attendant les tomates gorgées de soleil, on doit pouvoir utiliser des poivrons rouges.

Signaler Imago - 24 février 2025
Excellent

belle recette ! merci

Signaler Guillocheau - 18 mars 2007
Très bien

Explications
Pourriez-vous m'éclairer sur l'intensité de la cuisson : faut-il faire cuire à 200°C ou 75°C ? Merci.

Signaler Bernard - 19 mars 2007

Réponse à Lydie
Il s'agit de températures différentes : 200°C est la température du four et 75°C est la température prise au coeur du parfait de foie, avec un thermomètre sonde.

Notez cette recette