Brouillade crémeuse aux asperges des bois
Tout simple, mais si délicat, une recette de printemps. Les asperges des bois ou aspergettes se vendent en petites bottes en ce moment sur les marchés, mais si vous avez des forêts près de chez vous, allez les cueillir, c'est encore plus agréable. A défaut d'asperges des bois, prenez des asperges vertes de petit calibre...
Ingrédients
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asperges des bois (environ 3 douzaines) ou 1 botte d'asperges 1 botte
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gros œufs 4
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aillet (jeunes tiges d'ail saveur fine et délicate d'ail frais en moins fort sur les marchés de printemps) 1 tige
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ciboulette fraîche 10 brins
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mélange cinq baies fraîchement moulu 2 pincées
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macis moulu (à défaut de la muscade) 1 pincée
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Fleur de sel
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Beurre 30 g
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Crème fraîche 2 c à Ss
Préparation
- 1 Lavez délicatement les asperges sous l'eau courante puis séchez-les dans du papier absorbant. Détaillez l'aillet en fines rondelles.
- 2 Mélangez les œufs, la ciboulette ciselée et la crème fraîche épaisse dans un bol, ajoutez une pincée de fleur de sel.
- 3 Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle assez grande, à feu très doux. Faites revenir l'aillet et les asperges des bois pendant 3 minutes, toujours à feu doux. Elles ne doivent pas colorer. Dès qu'elles sont tendres, parsemez de fleur de sel et réservez au chaud (sur une assiette que vous glissez au four à 60°C (thermostat 2) ; vous pouvez également les maintenir au chaud au micro-ondes, c'est plus simple - sur puissance minimale).
- 4 Faites fondre le reste de beurre à feu très doux et ajoutez les œufs mélangés à la crème. Laissez cuire à tout petit feu tout en remuant avec une spatule en bois. Si vous sentez que la cuisson s'emballe et que les œufs coagulent trop vite, retirez momentanément la poêle du feu sans cesser de remuer, puis reprenez la cuisson. Vous devez obtenir progressivement une consistance crémeuse, surtout pas un genre d'omelette toute sèche. Assaisonnez de poivre cinq baies, de macis moulu en fin de cuisson. Rectifiez l'assaisonnement en sel.
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Pour finirRépartissez la brouillade d'oeufs dans des assiettes creuses et disposez par-dessus les asperges des bois. Savourez ce plat simple et raffiné avec du pain de campagne grillé.
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