Carrés croustillants à la framboise

5 / 5  basé sur 18 avis

Une sorte de crumble mais en plus solide, qu'on peut couper en carrés, la framboise est fondante et les flocons d'avoine donnent du croustillant.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 35 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1
    Dans une casserole, mettre les framboises et les 60 g de sucre blanc à feu doux, remuer régulièrement pendant 5 bonnes minutes. Mélanger la Maïzena dans un petit bol avec 5 cuillères à soupe d'eau et incorporer au mélange.
  2. 2
    Faire cuire une dizaine de minutes pour que ça épaississe. On doit obtenir une belle purée qui nappe la cuillère. Laisser refroidir.
  3. 3
    Dans un saladier, casser l'oeuf et le battre au fouet avec la crème fraiche. Puis incorporer la purée de framboises tiède, bien mélanger.
  4. 4
    Mettre le four à préchauffer à thermostat 6 (180°). Dans un autre saladier, mettre la farine, la levure, les flocons d'avoine, le sucre roux et le beurre. Bien mélanger le tout en incorporant bien le beurre du bout des doigts afin d'obtenir de grosses miettes comme pour un crumble.
  5. 5
    Dans un moule carré beurré si besoin (carré c'est l'idéal mais je n'en ai pas alors j'utilise mon moule rond en silicone, je ne le beurre pas du coup) étaler la moitié des miettes et bien les tasser avec le dos d'une cuillère à soupe. Puis verser dessus la purée de framboises, bien répartir également sur toute la surface. Enfin, ajouter l'autre moitié des miettes en pressant un peu.
  6. Pour finir
    Mettre à cuire au four entre 30 et 40 minutes à 180° (thermostat 6). Le dessus doit devenir doré. Attendre que cela refroidisse totalement puis couper de gros carrés avec un couteau.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler catherine-n29 - 25 mars 2011
Excellent

Tout simplement, excellent !
J'ai été très agréablement surprise par le résultat car je redoutais un peu le gout apporté par les flocons d'avoine, mais c'était excellent et cela a bien plu a mes invités. Quand on aime la framboise comme moi, c'est irrésistible ! A refaire bien sur.
Ma suggestion : Peut être doubler la quantité, car cela se mange très bien et très vite...

Signaler Madeleine - 30 mai 2010
Excellent

Très bon, mais...
Bravo, c'est une bonne recette. Par contre, mes carrés croustillants ne croustillaient pas... Peut-être pas assez de flocons d'avoine ? C'est délicieux aussi à manger en crumble, chaud et dans un plat à gratin.
Ma suggestion : Mettre uniquement des framboises et un peu de sucre pour la garniture, car l'intérieur est un peu trop lourd.

Signaler Dominique -  6 juin 2009
Excellent

Excellent
Un délice. J'ai utilisé des framboises surgelées. J'ai réduit le sucre dans les framboises (40 g) en ajoutant 1/2 cuillère à café de bicarbonate pour enlever de l'acidité.
Ma suggestion : Mettre moins de beurre (150 g) et moins de sucre (100 g). Démoulage un peu délicat : bien attendre (je sais, c'est dur) le refroidissement complet de la machine.

Signaler Gaëlle -  3 novembre 2007
Excellent

Un vrai délice !
Moi qui adore les framboises, je fais souvent cette recette. Merci de l'avoir proposée.
Ma suggestion : J'ai fait cette recette dans un plat à gratin et j'ai dû refaire de la pâte.
Maitenant, je double directement les doses pour la pâte.

Signaler Karine - 23 février 2007
Excellent

Divin
Recette facile et peu onéreuse. L'odeur des framboises transformées en purée, laisse présager dès le debut de la recette que c'est un dessert delicieux !
Ma suggestion : Surveiller la cuisson des framboises car elles risquent de coller et de brûler dans le fond de la casserole.