Carrés croustillants à la framboise
Une sorte de crumble mais en plus solide, qu'on peut couper en carrés, la framboise est fondante et les flocons d'avoine donnent du croustillant.
Ingrédients
- 200 g de farine
- 130 g de sucre roux
- 60 g de sucre blanc
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 200 g de beurre
- 150 g de flocons d'avoine (15 cuillères à soupe)
- 1 oeuf entier
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 300 g de framboises
- 3 cuillères à soupe de Maïzena
Calories
/ personne- 270 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 35 mn
- 1 h
Préparation
-
1
Dans une casserole, mettre les framboises et les 60 g de sucre blanc à feu doux, remuer régulièrement pendant 5 bonnes minutes. Mélanger la Maïzena dans un petit bol avec 5 cuillères à soupe d'eau et incorporer au mélange.
-
2
Faire cuire une dizaine de minutes pour que ça épaississe. On doit obtenir une belle purée qui nappe la cuillère. Laisser refroidir.
-
3
Dans un saladier, casser l'oeuf et le battre au fouet avec la crème fraiche. Puis incorporer la purée de framboises tiède, bien mélanger.
-
4
Mettre le four à préchauffer à thermostat 6 (180°). Dans un autre saladier, mettre la farine, la levure, les flocons d'avoine, le sucre roux et le beurre. Bien mélanger le tout en incorporant bien le beurre du bout des doigts afin d'obtenir de grosses miettes comme pour un crumble.
-
5
Dans un moule carré beurré si besoin (carré c'est l'idéal mais je n'en ai pas alors j'utilise mon moule rond en silicone, je ne le beurre pas du coup) étaler la moitié des miettes et bien les tasser avec le dos d'une cuillère à soupe. Puis verser dessus la purée de framboises, bien répartir également sur toute la surface. Enfin, ajouter l'autre moitié des miettes en pressant un peu.
-
Pour finirMettre à cuire au four entre 30 et 40 minutes à 180° (thermostat 6). Le dessus doit devenir doré. Attendre que cela refroidisse totalement puis couper de gros carrés avec un couteau.
Avez-vous aimé cette recette ?