Petits gratins de nectarines

4.4 / 5  basé sur 13 avis
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Une touche fraîche et sucrée pour terminer un repas d'été. En hiver, j'utilise des fruits en boîte.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 5 mn
  • 35 mn
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Préparation

  1. 1
    Rincez les nectarines, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 10 minutes à feu doux, à couvert avec du sucre (50 g ou moins selon votre goût). Séparez les blancs et les jaunes de 2 oeufs : réservez.
  2. 2
    Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte. Battez les 2 jaunes avec un oeuf entier et 50 g de sucre. Ajoutez la farine et le beurre puis incorporez le lait petit à petit en remuant constamment.
  3. 3
    Versez la crème dans une casserole et faites cuire à feux doux sans cesser de remuer et jusqu'à ébullition. Laissez refroidir.
  4. 4
    Montez les 2 blancs en neige avec 50 g de sucre. Préchauffez le four en position grill à 180°C. (thermostat 6).
  5. 5
    Déposez une couche de crème puis une couche de fruits dans 4 petits ramequins (on peut également utiliser un unique plat à gratin).
  6. Pour finir
    Couvrez avec une couche de blanc en neige, décorez avec des amandes effilées (facultatif) et enfournez 5 minutes jusqu'à ce que la meringue brunisse.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler genevieve-b87 - 7 juillet 2024
Excellent

La crème devient fort épaisse, mais comme les pêches, en cuisant, produisent un sirop, je détend la crème en y incorporant ce sirop... pour le reste, j'aime beaucoup cette recette qui, sauf les étapes concernant les blancs, peut être préparée à l'avance.

Signaler Letitia - 21 juillet 2010
Excellent

Gratins de nectarines
Délicieux et surprenant...
A faire et refaire sans modération pour se rafraichir...
Ma suggestion : Ma meringue n'était pas assez croustillante.

Signaler Virginie - 10 septembre 2008
Très bien

Délicieuse recette
Très contente de cette recette. J'ai par ailleurs appris à faire une crème à la vanille et une meringue. Mes invités ont beaucoup aimé.

Signaler Marianne - 27 mai 2008
Très bien

Excellent
Très bonne recette, idéal pour finir un repas en restant assez léger.
Ma suggestion : Je mettrai un peu moins de sucre la prochaine fois, surtout avec les nectarines. Est-il possible de faire gratiner un peu à l'avance puis remettre au frais pour manger les gratins froids ? Merci d'avance.

Signaler Martine - 10 août 2005
Excellent

Génial
J'ai réalisé cette délicieuse recette de saison en doublant les quantités, ce qui m'a permis de rassasier neuf convives. Je l'ai présentée dans un grand plat à gratin. Tout le monde a, tout d'abord, été impressionné, et s'est, ensuite, régalé. Les avis étaient unanimes.
Ma suggestion : A mon goût, il faut un peu moins de sucre qu'indiqué. Mais ce qui compte surtout, c'est de le servir très, très frais.

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