Petits gratins de nectarines
Ingrédients
- 500 g de nectarines (ou pêches, ou abricots)
- 150 g de sucre
- 25 cl de lait
- 3 oeufs
- 30 g de farine
- 15 g de beurre ramolli
- 1 gousse de vanille
- des amandes effilées (facultatif)
- 4 feuilles de menthe (facultatif)
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 5 mn
- 35 mn
Préparation
-
1
Rincez les nectarines, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 10 minutes à feu doux, à couvert avec du sucre (50 g ou moins selon votre goût). Séparez les blancs et les jaunes de 2 oeufs : réservez.
-
2
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte. Battez les 2 jaunes avec un oeuf entier et 50 g de sucre. Ajoutez la farine et le beurre puis incorporez le lait petit à petit en remuant constamment.
-
3
Versez la crème dans une casserole et faites cuire à feux doux sans cesser de remuer et jusqu'à ébullition. Laissez refroidir.
-
4
Montez les 2 blancs en neige avec 50 g de sucre. Préchauffez le four en position grill à 180°C. (thermostat 6).
-
5
Déposez une couche de crème puis une couche de fruits dans 4 petits ramequins (on peut également utiliser un unique plat à gratin).
-
Pour finirCouvrez avec une couche de blanc en neige, décorez avec des amandes effilées (facultatif) et enfournez 5 minutes jusqu'à ce que la meringue brunisse.
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