Régal aux abricots

5 / 5  basé sur 8 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 40 mn
  • 45 mn
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1
    Prélevez les zestes de 3 citrons avec l'économe. Ebouillantez-les 2 minutes et hachez-les. Pressez les citrons et récupérez 200 ml de jus.
    Battez le beurre avec 200 g de sucre et la moitié des zestes jusqu'a ce que le mélange soit mousseux.
    Ajoutez 6 oeufs, un par un, puis la farine et la levure tamisées ensemble et 125 ml de jus de citron.
  2. 2
    Versez la pâte dans le moule beurré.
    Egouttez les abricots et réservez 300 ml de jus.
    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  3. 3
    Posez les oreillons sur la pâte, côté bombé sur le dessus. Faites cuire 35 minutes au four.
    Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche, 1 cuillère à soupe de maïzena, 50 g de sucre, le reste du zeste, 2 cuillères à soupe de jus de citron et l'oeuf restant.
  4. Pour finir
    Versez cette crème sur le gâteau et faites cuire 10 minutes. Laissez refroidir, puis répartissez les feuilles de menthe sur le dessus.
    Portez à ébullition le jus d'abricots, le jus de citron et le sucre restant. Hors du feu, ajoutez la maïzena délayée dans le jus d'orange.
    Portez a ébullition, puis étalez sur le gâteau en lissant à la spatule. Laissez prendre au frais, et servez.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Lisy - 13 octobre 2006
Excellent

Le nom est choisi correctement....
C'est un Rvrai régal pour les papilles...Quelle merveille ! C'est la deuxième fois que je l'essaye. A faire et refaire. Merci beaucoup.

Signaler Marie -  4 août 2006
Excellent

Une merveille
Réalisé en tenant compte des commentaires sur les quantités, ce dessert certes un peu long à préparer, m'a valu toutes les éloges. Une expérience à renouveler très souvent !

Signaler Maud - 26 mars 2006
Excellent

Miam !
J'ai fait cette recette pour l'anniversaire de mon père et je n'ai pas été déçue. C'est un pur délice léger et frais pas trop acide non plus. Je garde préciseucement la recette, merci.
Ma suggestion : Les quantités sont indiquées pour 8 personnes mais j'ai obtenu tellement de pâte que j'ai pu réaliser deux gâteaux de 6 à 8 personnes chacun. A mon avis, il faut diviser les quantités par deux pour n'en n'obtenir qu'un seul.

Signaler nelly-g29 - 19 juillet 2012
Très bien

Revoir les proportions
recette prévue pour une grde plaque de four en ce qui concerne le gateau, ms pas pour la couche cremeuse. A réessayer avec rectif

Signaler nelly-g29 - 19 juillet 2012
Très bien

Revoir les proportions
recette prévue pour une grde plaque de four en ce qui concerne le gateau, ms pas pour la couche cremeuse. A réessayer avec rectif