Cornichons maison au vinaigre

3 / 5  basé sur 6 avis

Rien de mieux que les conserves maison ! Indispensable condiment à table !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn

Préparation

  1. 1 Cueillir les cornichons, les débarrasser des petites épines à l'aide d'un chiffon. Disposez-les dans un plat creux et recouvrez-les de gros sel, laissez-les ainsi 24h, mais pas plus !
  2. 2 Rincez les cornichons.
  3. 3 Bien laver vos bocaux avant de les garnir. Déposez vos cornichons dans les bocaux, ajoutez quelques grains de poivre noir, une branche d'estragon, et quelques petits oignons grelots, recouvrir le tout de vinaigre blanc.
  4. Pour finir
    Fermez et attendez 3 mois avant de déguster.

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Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler Pilip - 14 août 2021
Bien

Non, non et non. On ne rince pas les cornichons après la macération dans le sel(1,2,3 heures maxi), la macération est faite pour extraire l'eau. Quand au vinaigre il faut juste le faire frémir pour conserver l'alcool. Bocaux stériles pas obligé avec l'alcool. Le lave vaisselle suffit.

Signaler Jean-marie -  1 août 2012
Bien

Cornichon au vinaigre blanc
Macération trop longue les cornichons sont mous
2 à 3 heures suffisent largement
Ma suggestion : Ajout de petites tomates vertes et carottes coupées en des

Signaler jean -  6 septembre 2013
Très bien

Un petit conseil
Le sel sert à dégorger l'eau du cornichon.
Ne pas les rincer ensuite à l'eau
Ma suggestion : Un ou deux clous de girofle, c'est bien aussi

Signaler Uskull - 11 août 2020
Médiocre

24 h au sel, les cornichons sont trop salés et deviennent mous. 1H pour les petits - 1H30 pour les moyens - 2h max pour les très très gros. Le bocal doit simplement avoir été ébouillanté. Pour rincer les cornichons et enlever le sel, le mieux est de les mettre dans du vinaigre (que l'on jette ensuite) avant de les mettre dans le bocal.

Signaler LAM -  8 septembre 2014
Médiocre

macération trop longue: juste attendre qu'ils aient suinté pour les nettoyer avec un chiffon sec. Pas d'eau.
Ajouter ail, oignons grelots
, thym, laurier, clou de girofle, poivre blanc en grain.