Cornichons maison au vinaigre

3.9 / 5  basé sur 20 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 15 mn

Rien de mieux que les conserves maison de grand-mère ! Indispensable condiment à table, les cornichons bien croquants sont faciles à préparer dans le vinaigre.

Ingrédients

6 personnes
  • Cornichon

    Cornichon

  • Vinaigre blanc

    Vinaigre blanc

  • Gros sel

    Gros sel

  • Poivre noir

    Poivre noir

  • Estragon

    Estragon

  • Oignon grelot

    Oignon grelot

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Préparation

  1. 1
    Préparation des cornichons
    Cueillir les cornichons, les débarrasser des petites épines à l'aide d'un chiffon. Disposez-les dans un plat creux et recouvrez-les de gros sel, laissez-les ainsi 24h, mais pas plus !
  2. 2
    Rinçage
    Rincez les cornichons.
  3. 3
    Mise en bocaux
    Bien laver vos bocaux avant de les garnir. Déposez vos cornichons dans les bocaux, ajoutez quelques grains de poivre noir, une branche d'estragon, et quelques petits oignons grelots, recouvrir le tout de vinaigre blanc.
  4. Conservation
    Fermez et attendez 3 mois avant de déguster.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 20 avis)
Signaler Pilip - 14 août 2021
Bien

Non, non et non. On ne rince pas les cornichons après la macération dans le sel(1,2,3 heures maxi), la macération est faite pour extraire l'eau. Quand au vinaigre il faut juste le faire frémir pour conserver l'alcool. Bocaux stériles pas obligé avec l'alcool. Le lave vaisselle suffit.

Signaler jean - 6 septembre 2013
Très bien

Un petit conseil
Le sel sert à dégorger l'eau du cornichon.
Ne pas les rincer ensuite à l'eau
Ma suggestion : Un ou deux clous de girofle, c'est bien aussi

Signaler Jean-marie - 1 août 2012
Bien

Cornichon au vinaigre blanc
Macération trop longue les cornichons sont mous
2 à 3 heures suffisent largement
Ma suggestion : Ajout de petites tomates vertes et carottes coupées en des

Signaler Isanisa - 19 septembre 2012
Excellent

petite question
Merci pour cette recette, je ne savais que faire de mes cornichons frais. Je vois qu'en fait, je peux les arômatiser comme je veux.
Ma suggestion : Ma question est : stérilisez-vous les bocaux après les avoir remplis? Passage au four au bain marie ou autre? Pour éviter la moisissure. Merci

Signaler Uskull - 11 août 2020
Médiocre

24 h au sel, les cornichons sont trop salés et deviennent mous. 1H pour les petits - 1H30 pour les moyens - 2h max pour les très très gros. Le bocal doit simplement avoir été ébouillanté. Pour rincer les cornichons et enlever le sel, le mieux est de les mettre dans du vinaigre (que l'on jette ensuite) avant de les mettre dans le bocal.

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