Maquereaux au vin blanc et aromates
Un classique à remettre à l'honneur avec de petits maquereaux tout frais pêchés, au bord de la mer (ou pas), pour l'été.
Ingrédients
- 4 maquereaux entiers, vidés, de taille moyenne (800 g)
- 25 cl de vin blanc (type Sauvignon)
- 15 cl de vinaigre de cidre (ou un vinaigre de vin blanc non aromatisé)
- 5 cl d'eau
- 1 cuillère à café de baies roses
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1/2 cuillère à café de grains de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 gousse d'ail pelée entière
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 oignon jaune coupé en 4
- 1 jeune carotte taillée en rondelles fines
- persil frais (2 branches environ)
- aneth frais (2 branches environ)
Calories
/ personne- 160 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 10 mn
- 19 h 25 mn
Préparation
- 1 Lavez et séchez soigneusement les maquereaux. Disposez-les dans un plat à bords assez hauts (type plat à gratin), les uns à côté des autres.
- 2 Faites bouillir pendant 5 minutes les ingrédients de la marinade : vin blanc, vinaigre, eau, sel, sucre, ail, poivre, oignon, baies roses et coriandre en grains. Au bout de ce temps, ajoutez la carotte en rondelles et les tiges de persil et d'aneth (réservez les feuilles). Laissez bouillir encore 5 minutes.
-
Pour finirVersez le liquide bouillant sur les maquereaux : cela va les cuire instantanément et suffisamment (surtout ne les cuisez pas plus sous peine de transformer la chair en charpie). Disposez les feuilles d'aneth et de persil. Laissez refroidir puis couvrez et glissez au frais 24h avant de déguster.
Avez-vous aimé cette recette ?