Gratin de butternut à la béchamel

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

On récolte les butternuts aux mois de septembre et octobre. Et on peut ensuite les conserver dans un endroit frais et sec pendant plusieurs mois. Le gratin de butternut à la béchamel est facile à réaliser et réconfortant. Un plat à partager en famille ou entre amis.

Ingrédients

4 personnes

Butternut

  • Butternut

    Butternut 1 kg

  • Gruyère

    Gruyère 150 g

Sauce béchamel

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Farine

    Farine 30 g

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Épluchez et retirez les graines du butternut. Coupez en dés. Faites cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
  2. 2 Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole avec la farine. Mélangez bien. Ajoutez petit à petit le lait, tout en remuant. Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade râpée. Faites cuire pendant quelques minutes jusque ce que le mélange épaississe.
  3. 3 Faites préchauffer le four à 200°C (th.6-7).
  4. 4 Mélangez le butternut, la sauce béchamel et 75 g de gruyère râpé. Versez dans un plat à gratin.
  5. 5 Parsemez de 75 g de gruyère râpé.
  6. Pour finir
    Enfournez pendant 20 minutes à 200°C.
C'est terminé
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