Gratin de butternut à la béchamel

30 mn
Facile
160 kcal

On récolte les butternuts aux mois de septembre et octobre. Et on peut ensuite les conserver dans un endroit frais et sec pendant plusieurs mois. Le gratin de butternut à la béchamel est facile à réaliser et réconfortant. Un plat à partager en famille ou entre amis.

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Ingrédients

4 personnes

Butternut

  • Butternut

    Butternut 1 kg

  • Gruyère

    Gruyère 150 g

Sauce béchamel

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Farine

    Farine 30 g

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Épluchez et retirez les graines du butternut. Coupez en dés. Faites cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
  2. 2 Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole avec la farine. Mélangez bien. Ajoutez petit à petit le lait, tout en remuant. Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade râpée. Faites cuire pendant quelques minutes jusque ce que le mélange épaississe.
  3. 3 Faites préchauffer le four à 200°C (th.6-7).
  4. 4 Mélangez le butternut, la sauce béchamel et 75 g de gruyère râpé. Versez dans un plat à gratin.
  5. 5 Parsemez de 75 g de gruyère râpé.
  6. Pour finir
    Enfournez pendant 20 minutes à 200°C.
C'est terminé
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