Gratin de butternut à la béchamel
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On récolte les butternuts aux mois de septembre et octobre. Et on peut ensuite les conserver dans un endroit frais et sec pendant plusieurs mois. Le gratin de butternut à la béchamel est facile à réaliser et réconfortant. Un plat à partager en famille ou entre amis.
Ingrédients
4
personnes
Butternut
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Butternut 1 kg
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Gruyère 150 g
Sauce béchamel
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Beurre 30 g
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Farine 30 g
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Lait 50 cl
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Noix de muscade
-
Sel
-
Poivre
Préparation
- 1 Épluchez et retirez les graines du butternut. Coupez en dés. Faites cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
- 2 Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole avec la farine. Mélangez bien. Ajoutez petit à petit le lait, tout en remuant. Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade râpée. Faites cuire pendant quelques minutes jusque ce que le mélange épaississe.
- 3 Faites préchauffer le four à 200°C (th.6-7).
- 4 Mélangez le butternut, la sauce béchamel et 75 g de gruyère râpé. Versez dans un plat à gratin.
- 5 Parsemez de 75 g de gruyère râpé.
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Pour finirEnfournez pendant 20 minutes à 200°C.
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