Gratin de butternut et pomme de terre

3.8 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 110
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Les courges butternut se récoltent en septembre et en octobre seulement. Mais on peut les conserver jusqu'à 10 mois dans un endroit frais et sec. Voici une recette facile et rapide de gratin de butternut et pomme de terre, à agrément de viande hachée, de lardons ou d'œuf dur si vous le souhaitez !

Ingrédients

4 personnes
  • Butternut

    Butternut 1 kg

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 500 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Parmesan

    Parmesan 80 g

  • Gruyère

    Gruyère 100 g

  • Cumin en poudre

    Cumin en poudre 1 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des légumes
    Épluchez et retirez le graines du butternut.
  2. 2 Épluchez et lavez les pommes de terre.
  3. 3 Coupez le butternut et les pommes de terre en fines rondelles.
  4. 4
    Cuisson des légumes
    Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ.
  5. 5
    Préchauffage du four
    Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
  6. 6
    Cuisson de l'oignon
    Faites cuire l’oignon émincé dans de l’huile d’olive.
  7. 7
    Assemblage du gratin
    Disposez, dans un plat à gratin, les tranches de butternut et de pomme de terre.
  8. 8 Ajoutez l’oignon cuit, le cumin en poudre, le sel et le poivre. Mélangez.
  9. 9 Parsemez de gruyère et de parmesan râpés.
  10. Cuisson du gratin
    Enfournez pendant 20-25 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler ppvleo - 21 décembre 2023
Très bien

c'est très bon et pas sec du tout

Signaler Fidji - 4 octobre 2024
Excellent

Très facile et très bonne

Signaler lesmoi - 16 décembre 2023
Excellent

Je n'ai pas de cuit-vapeur. J'ai donc fait cuire les légumes dans de l'eau pendant 20 mn. Très bonne recette.

Signaler Claude - 30 septembre 2024
Médiocre

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