Gratin de butternut et pomme de terre
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Les courges butternut se récoltent en septembre et en octobre seulement. Mais on peut les conserver jusqu'à 10 mois dans un endroit frais et sec. Voici une recette facile et rapide de gratin de butternut et pomme de terre, à agrément de viande hachée, de lardons ou d'œuf dur si vous le souhaitez !
Ingrédients
4
personnes
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Butternut 1 kg
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Pomme de terre 500 g
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Oignon 1
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Huile d'olive
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Parmesan 80 g
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Gruyère 100 g
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Cumin en poudre 1 c à c
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Sel
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Poivre
Préparation
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1
Préparation des légumesÉpluchez et retirez le graines du butternut.
- 2 Épluchez et lavez les pommes de terre.
- 3 Coupez le butternut et les pommes de terre en fines rondelles.
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4
Cuisson des légumesFaites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ.
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5
Préchauffage du fourPréchauffez le four à 210°C (th. 7).
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6
Cuisson de l'oignonFaites cuire l’oignon émincé dans de l’huile d’olive.
-
7
Assemblage du gratinDisposez, dans un plat à gratin, les tranches de butternut et de pomme de terre.
- 8 Ajoutez l’oignon cuit, le cumin en poudre, le sel et le poivre. Mélangez.
- 9 Parsemez de gruyère et de parmesan râpés.
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Cuisson du gratinEnfournez pendant 20-25 minutes.
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