Cartoon cake
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À tester : cette recette de Cartoon cake imaginée par Vahiné
Ingrédients
10
personnes
Pour la ganache montée vanille
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Crème liquide 80 cl
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Arôme de vanille bourbon Vahiné 2 c à c
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Chocolat blanc 320 g
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Gélatine Vahiné 2 feuilles
Pour le gâteau moelleux aux amandes
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Beurre 600 g
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Sucre 600 g
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Oeuf 12
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Farine 400 g
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Poudre d'amande 200 g
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Levure chimique 2 c à c
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Crème liquide 24 cl
Pour la décoration
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Pâte à sucre rose Vahiné 2 sachets
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Pâte à sucre blanche Vahiné 4 sachets
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Pâte à sucre rouge Vahiné 1 sachet
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Pâte à sucre jaune Vahiné 1/2 sachet
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Pâte à sucre noire Vahiné 125 g
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Blanc d'oeuf 1
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Sucre glace 75 g
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Maïzena 25 g
Préparation
- 1 Pour la ganache montée vanille : chauffer la moitié de la crème. Fondre le chocolat blanc au micro-onde et incorporez la crème dans le chocolat en 3 fois tout en mélangeant. Ajouter la gélatine essorée, l’extrait de vanille et le reste de crème froide, filmez et placer au frais au moins 3h (ou mieux une nuit).
- 2 Pour le gâteau : préchauffer le four à 150°C et chemiser votre moule avec du papier sulfurisé beurré. Réaliser la recette en deux fois : avec un batteur, fouetter le beurre ramolli (pommade) avec le sucre pendant 3 min environ pour obtenir une texture crémeuse. Incorporer les œufs les uns après les autres.
- 3 Mélanger la farine avec la poudre d’amandes et la levure chimique. Equiper le batteur de l’accessoire mélangeur et incorporer les poudres progressivement à vitesse moyenne. Terminer en ajoutant la crème liquide.
- 4 Verser dans le moule et enfournez pour 2h environ. Piquer au centre pour vérifier la cuisson puis faire refroidir sur une grille. Recommencer avec le reste des ingrédients.
- 5 Pour le ganache : hacher le chocolat et porter la crème à ébullition. Verserl sur le chocolat et mélanger pour obtenir une ganache. Laisser refroidir au frais jusqu’à ce que la préparation ait une texture crémeuse proche du beurre.
- 6 Couper le gâteau dans l’épaisseur pour obtenir 3 tranches de la même épaisseur. Fouetter la ganache montée au batteur jusqu’à obtenir une texture de chantilly bien ferme. Étaler entre les couches de gâteau. Placer au frais 20 min. Recouvrir le haut et l’extérieur du gâteau de ganache chocolat blanc et lisser le tout.
- 7 Mélanger le blanc d’oeuf et le sucre glace pour obtenir un glaçage qui servira de « colle ». Etaler la pâte à sucre blanche pour obtenir un disque du même diamètre que le haut du gâteau. Etaler le reste de pâte à sucre et découper des bandes assez larges pour couvrir les parois.
- 8 Etaler la pâte à sucre rose en formant un disque un peu plus large que le diamètre du gâteau. Couvrir le gâteau de pâte à sucre blanche, puis déposer la pâte à sucre rose par-dessus en la collant avec quelques points de glaçage.
- 9 Découper les extrémités de la pâte rose pour obtenir des formes de coulures sur tout le pourtour du gâteau. Former des petites boules de pâte à sucre blanche et les superposer deux à deux en les collant avec le glaçage. Ajouter une boule de pâte rouge par dessus.
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Pour finirFormer des boudins de pâte à sucre noire et les coller sur le contour des coulures, des cerises et des arêtes du gâteau, ce qui lui donnera l’effet 2D des cartoons cake.
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