Focaccia moelleuse aux asperges de France et parmesan
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Voici la recette de focaccia moelleuse aux asperges de France et parmesan, proposée par Asperges de France, parfaite pour un repas gourmand. Cette recette à base de d'asperges blanches, asperges vertes, parmesan, purée de tomates, piment d'Espelette et oignon est facile à cuisiner.
Ingrédients
4
personnes
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Asperge blanches de France 250 g
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Asperge vertes de France 250 g
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Parmesan en copeaux 30 g
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Oignon 1
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Purée de tomates 3 c à s
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Piment d'Espelette
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Romarin 1 branche
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Farine T45 250 g
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Levure boulangère 5 g
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Sel 6 g
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Sucre 1 c à c
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Eau 150 g
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Huile d'olive 15 g
Préparation
- 1 Pour réaliser la focaccia, mélanger tous les ingrédients dans un saladier, puis pétrir la pâte dans un bol pétrisseur ou à la main jusqu’à qu’elle soit lisse et homogène. Elle ne doit plus être collante. Couvrir d’un linge et la laisser reposer (pousser) 45 minutes.
- 2 Pendant ce temps, éplucher les asperges et les plonger dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Une fois cuites, les couper en deux dans le sens de la longueur.
- 3 Émincer l’oignon finement et faire revenir dans une casserole avec 1 cuillère à café d’huile d’olive et la branche de romarin. Au bout de 5 minutes, y ajouter la purée de tomates et compléter la cuisson 3 minutes supplémentaires.
- 4 Prendre un plat rectangulaire (dans l’idéal de 26 x 32 cm) et y étaler une cuillère à soupe d’huile d’olive uniformément. Y déposer la pâte étalée avec la main pour qu’elle recouvre le fond du plat. Laisser pousser la pâte.
- 5 Après 30 minutes, faire des empreintes de doigts dans la pâte, puis étaler la sauce oignons/tomates afin qu’elle remplisse les cavités. Répartir les asperges sur le dessus et parsemer de copeaux de parmesan. Mettre au four à 200 degrés pendant 15 minutes.
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Pour finirÀ la sortie du four, assaisonner de piment d’Espelette et déguster tiède.
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