Focaccia moelleuse aux asperges de France et parmesan

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h

Voici la recette de focaccia moelleuse aux asperges de France et parmesan, proposée par Asperges de France, parfaite pour un repas gourmand. Cette recette à base de d'asperges blanches, asperges vertes, parmesan, purée de tomates, piment d'Espelette et oignon est facile à cuisiner.

Ingrédients

4 personnes
  • Asperge blanches de France

    Asperge blanches de France 250 g

  • Asperge vertes de France

    Asperge vertes de France 250 g

  • Parmesan en copeaux

    Parmesan en copeaux 30 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Purée de tomates

    Purée de tomates 3 c à s

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette

  • Romarin

    Romarin 1 branche

  • Farine T45

    Farine T45 250 g

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 5 g

  • Sel

    Sel 6 g

  • Sucre

    Sucre 1 c à c

  • Eau

    Eau 150 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 15 g

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Préparation

  1. 1 Pour réaliser la focaccia, mélanger tous les ingrédients dans un saladier, puis pétrir la pâte dans un bol pétrisseur ou à la main jusqu’à qu’elle soit lisse et homogène. Elle ne doit plus être collante. Couvrir d’un linge et la laisser reposer (pousser) 45 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, éplucher les asperges et les plonger dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Une fois cuites, les couper en deux dans le sens de la longueur.
  3. 3 Émincer l’oignon finement et faire revenir dans une casserole avec 1 cuillère à café d’huile d’olive et la branche de romarin. Au bout de 5 minutes, y ajouter la purée de tomates et compléter la cuisson 3 minutes supplémentaires.
  4. 4 Prendre un plat rectangulaire (dans l’idéal de 26 x 32 cm) et y étaler une cuillère à soupe d’huile d’olive uniformément. Y déposer la pâte étalée avec la main pour qu’elle recouvre le fond du plat. Laisser pousser la pâte.
  5. 5 Après 30 minutes, faire des empreintes de doigts dans la pâte, puis étaler la sauce oignons/tomates afin qu’elle remplisse les cavités. Répartir les asperges sur le dessus et parsemer de copeaux de parmesan. Mettre au four à 200 degrés pendant 15 minutes.
  6. Pour finir
    À la sortie du four, assaisonner de piment d’Espelette et déguster tiède.
C'est terminé
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