Focaccia moelleuse aux asperges de France et parmesan

30 mn
Facile
300 kcal

Voici la recette de focaccia moelleuse aux asperges de France et parmesan, proposée par Asperges de France, parfaite pour un repas gourmand. Cette recette à base de d'asperges blanches, asperges vertes, parmesan, purée de tomates, piment d'Espelette et oignon est facile à cuisiner.

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Ingrédients

4 personnes
  • Asperge blanches de France
    Asperge blanches de France 250 g
  • Asperge vertes de France
    Asperge vertes de France 250 g
  • Parmesan en copeaux
    Parmesan en copeaux 30 g
  • Oignon
    Oignon 1
  • Purée de tomates
    Purée de tomates 3 c à s
  • Piment d'Espelette
    Piment d'Espelette
  • Romarin
    Romarin 1 branche
  • Farine T45
    Farine T45 250 g
  • Levure boulangère
    Levure boulangère 5 g
  • Sel
    Sel 6 g
  • Sucre
    Sucre 1 c à c
  • Eau
    Eau 150 g
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 15 g

Préparation

Temps total 2 h
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Pour réaliser la focaccia, mélanger tous les ingrédients dans un saladier, puis pétrir la pâte dans un bol pétrisseur ou à la main jusqu’à qu’elle soit lisse et homogène. Elle ne doit plus être collante. Couvrir d’un linge et la laisser reposer (pousser) 45 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, éplucher les asperges et les plonger dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Une fois cuites, les couper en deux dans le sens de la longueur.
  3. 3 Émincer l’oignon finement et faire revenir dans une casserole avec 1 cuillère à café d’huile d’olive et la branche de romarin. Au bout de 5 minutes, y ajouter la purée de tomates et compléter la cuisson 3 minutes supplémentaires.
  4. 4 Prendre un plat rectangulaire (dans l’idéal de 26 x 32 cm) et y étaler une cuillère à soupe d’huile d’olive uniformément. Y déposer la pâte étalée avec la main pour qu’elle recouvre le fond du plat. Laisser pousser la pâte.
  5. 5 Après 30 minutes, faire des empreintes de doigts dans la pâte, puis étaler la sauce oignons/tomates afin qu’elle remplisse les cavités. Répartir les asperges sur le dessus et parsemer de copeaux de parmesan. Mettre au four à 200 degrés pendant 15 minutes.
  6. Pour finir
    À la sortie du four, assaisonner de piment d’Espelette et déguster tiède.
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