Choco Mouss' Party

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 4 h 50 mn

Cette recette de Choco Mouss' Party (mousse au chocolat et au praliné au café) est proposée par Big Mamma et est extraite du livre "Big Mamma Cucina Populare" paru aux Editions Phaidon.

Ingrédients

4 personnes

Mousse

  • Chocolat noir à 70

    Chocolat noir à 70 190 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 8

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 45 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3

Praliné au café

  • Noisette mondée

    Noisette mondée 100 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 35 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

  • Huile d'olive

    Huile d'olive ½ c à s

  • Café soluble

    Café soluble 1 pincée

  • Grains de café

    Grains de café 1 g

Décoration

  • Noisette mondée concassée

    Noisette mondée concassée

  • Copeaux de chocolat

    Copeaux de chocolat

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Préparation

  1. 1 Préparer la mousse : faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Réserver jusqu’à ce que le mélange soit tiède.
  2. 2 Monter les blancs d’œufs mélangés au sucre et au sel en neige ferme dans un saladier exempt de toute trace de gras. Ajouter les jaunes d’œufs dans le mélange au chocolat. Bien mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une ganache. Incorporer délicatement les blancs en neige dans ce mélange.
  3. 3 Verser la mousse dans un grand saladier et réserver au frigo pendant 4 heures. Préparer le praliné au café : préchauffer le four à 150 °C (th. 5).
  4. 4 Déposer les noisettes sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à ce qu’elles ne se touchent pas. Enfourner 15 minutes.
  5. 5 Dans une casserole, faire fondre le sucre avec le sel à feu doux 5 minutes jusqu’à obtenir un caramel brun. Ôter la casserole du feu et ajouter les noisettes torréfiées.
  6. 6 Étaler le mélange sur une feuille de papier cuisson et le laisser refroidir 1 heure à température ambiante.
  7. 7 Concasser grossièrement la plaque de caramel aux noisettes. Placer les morceaux dans le bol d’un mixeur et mixer avec l’huile d’olive, le café soluble et les grains de café jusqu’à obtenir une pâte pralinée homogène.
  8. 8 Verser le praliné au café sur la mousse au chocolat. Décorer avec des morceaux de noisettes concassées et des copeaux de chocolat et servir immédiatement.
  9. Pour finir
    "Big Mamma Cucina Populare" paru aux éditions Phaidon le 21 novembre 2019 au prix de 29,95 euros. 380 pages.
C'est terminé
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