Mousse généreuse au chocolat

5 / 5  basé sur 15 avis

Un dessert classique certes, mais ô combien délicieux !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 3 h
  • 3 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et réserver.
  2. 2
    Dans une casserole, couper le chocolat et le beurre en morceaux. Faire fondre le tout au bain-marie. Une fois, le chocolat fondu, retirer du feu immédiatement et ajouter, en fouettant, les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé. Verser ce mélange dans un grand saladier.
  3. 3 Monter les blancs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel. Incorporer en même temps en deux fois le sucre fin.
  4. 4
    Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs en neige à la préparation chocolat-oeufs-sucre. Placer de suite au fais pendant 3 heures.
  5. Pour finir
    Servir la mousse dans des coupelles individuelles accompagnées de petits gâteaux secs.

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Vos avis

  basé sur 15 avis )
Signaler La - 13 octobre 2018
Excellent

J'ai fais cette recette dans mon restaurant, les clients la trouve légère, aérienne et super bonne. Demain je réessaye en ajoutant des pépites de chocolat blanc pour plus de groumandises !

Signaler sylviane68 -  2 juillet 2012
Excellent

mousse maison
je fais fondre le chocolat sans le beurre. je mélange bien les jaunes avec le sucre vanillé et le sucre et je mets juste un tout petit peu de beurre et je mets 7 oeufs

Signaler aurelie-b84 - 30 mars 2011
Excellent

Mortelle !
Recette assez calorique en effet mais vraiment excellente.
La meilleure mousse au chocolat que j'ai mangé.
Merci pour cette super recette.
Ma suggestion : J'ai tenté avec du chocolat blanc... La texture est pas géniale et le mélange de chocolat avec les œufs à tendance à retomber au fond.

Signaler Jonathan - 18 avril 2015
Très bien

Mousse au chocolat
la mousse est bonne mais je pense que le beurre est en trop faudrait juste faire fondre le chocolat avec un peu d'eau et sa concistance devrait ?tre bien. certain chef cuisinier rajoute un peu de feuille de g?latine pour la faire tenir mieux. bref superbe recette
Ma suggestion : exelente recette

Signaler joelle-m24 - 25 février 2010
Très bien

Classique
Bonne mais pas très diététique...
Ma suggestion : Personnellement, j'ai une recette de grand-mère qui ne comporte pas de beurre
mais seulement du chocolat pâtissier auquel j'ajoute 1 à 2 cuillères d'eau, sucre, sucre vanillé et 1 cuillère à café de Grand Marnier, Cointreau ou rhum.