Tarte salée aux cœurs d'artichaut et tapenade
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Cette tarte salée est l'une de mes préférées ! On peut la préparer toute l'année grâce aux conserves : des cœurs d'artichauts au naturel ou à l'huile, des olives noires et des anchois ! Cette tarte est préparée sur un pâte maison, sur laquelle on verse un appareil à quiche. Très gourmande, elle sera appréciée en entrée, chaude ou froide, ou en plat unique accompagnée d'une salade verte.
Ingrédients
6
personnes
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Farine 150 g
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Beurre 70 g
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Crème fraîche 2 c à s
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thym 1 pincée
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Sel 1 pincée
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Oeuf 6
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Crème liquide 20 cl
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Coeur d'artichaut 1 bocal
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Olive noire 150 g
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Pignon de pin 100 g
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filets anchois 5
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Beurre 50 g
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curcuma 1 c à c
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Thym
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sel et poivre
Préparation
- 1 Préparez la pâte à tarte : dans le bol du robot, versez la farine, la pincée de sel, ajoutez le beurre ramolli et la crème fraîche. Effeuillez le thym. A l'aide du crochet pétrisseur, mélangez à vitesse 3 jusqu'à obtenir une pâte homogène, mettez en boule, filmez et gardez au frais pendant 30 min. Pendant ce temps, égouttez les cœurs d'artichauts.
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2
Dans le mini hachoir du robot, déposez l'ail épluché, le thym et le beurre. Mixez quelques secondes sur la fonction Pulse
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3
Dans une poêle faites revenir rapidement les cœurs d'artichauts avec le beurre au thym. Réservez et laissez refroidir. Préparez la tapenade : dénoyautez les olives (gardez en une douzaine pour la décoration), puis mixez les avec les filets d'anchois. Préchauffez le four à 180° C.
- 4 Étalez la pâte et foncez le moule à tarte. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Recouvrez avec la tapenade, puis les cœurs d'artichauts. Réservez au frais. Préparez votre appareil à flan : cassez les oeufs dans le bol du robot équipé cette fois-ci du fouet. Ajoutez la crème fraîche, le curcuma, salez peu, poivrez. Mélangez délicatement à vitesse 2.
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Pour finirVersez l'appareil à flan sur la tarte, décorez avec les olives et les pignons de pin. Enfournez pour 25 à 30 min. Sortez la tarte du four et laissez tiédir.
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