Tarte salée aux cœurs d'artichaut et tapenade

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 1 h 10 mn

Cette tarte salée est l'une de mes préférées ! On peut la préparer toute l'année grâce aux conserves : des cœurs d'artichauts au naturel ou à l'huile, des olives noires et des anchois ! Cette tarte est préparée sur un pâte maison, sur laquelle on verse un appareil à quiche. Très gourmande, elle sera appréciée en entrée, chaude ou froide, ou en plat unique accompagnée d'une salade verte.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 150 g

  • Beurre

    Beurre 70 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 c à s

  • thym

    thym 1 pincée

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Oeuf

    Oeuf 6

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Coeur d'artichaut

    Coeur d'artichaut 1 bocal

  • Olive noire

    Olive noire 150 g

  • Pignon de pin

    Pignon de pin 100 g

  • filets anchois

    filets anchois 5

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • curcuma

    curcuma 1 c à c

  • Thym

    Thym

  • sel et poivre

    sel et poivre

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Préparation

  1. 1 Préparez la pâte à tarte : dans le bol du robot, versez la farine, la pincée de sel, ajoutez le beurre ramolli et la crème fraîche. Effeuillez le thym. A l'aide du crochet pétrisseur, mélangez à vitesse 3 jusqu'à obtenir une pâte homogène, mettez en boule, filmez et gardez au frais pendant 30 min. Pendant ce temps, égouttez les cœurs d'artichauts.
  2. 2
    Dans le mini hachoir du robot, déposez l'ail épluché, le thym et le beurre. Mixez quelques secondes sur la fonction Pulse
  3. 3
    Dans une poêle faites revenir rapidement les cœurs d'artichauts avec le beurre au thym. Réservez et laissez refroidir. Préparez la tapenade : dénoyautez les olives (gardez en une douzaine pour la décoration), puis mixez les avec les filets d'anchois. Préchauffez le four à 180° C.
  4. 4 Étalez la pâte et foncez le moule à tarte. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Recouvrez avec la tapenade, puis les cœurs d'artichauts. Réservez au frais. Préparez votre appareil à flan : cassez les oeufs dans le bol du robot équipé cette fois-ci du fouet. Ajoutez la crème fraîche, le curcuma, salez peu, poivrez. Mélangez délicatement à vitesse 2.
  5. Pour finir
    Versez l'appareil à flan sur la tarte, décorez avec les olives et les pignons de pin. Enfournez pour 25 à 30 min. Sortez la tarte du four et laissez tiédir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler ppvleo - 23 avril 2023
Pas mal

le gout de la tapenade prend trop le dessus

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