Fraises et crumble sbrisolona au Parmigiano Reggiano

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 35 mn

Cette recette de fraises et crumble sbrisolona au Parmigiano Reggiano est proposée par Parmigiano Reggiano. Crédit photo : Edda Onorato.

Ingrédients

6 personnes

Crumble

  • Beurre

    Beurre 180 g

  • Farine

    Farine 160 g

  • Farine fine de maïs

    Farine fine de maïs 160 g

  • Sucre

    Sucre 160 g

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 100 g

  • Amande entière

    Amande entière 100 g

  • Parmigiano Reggiano 24 mois

    Parmigiano Reggiano 24 mois 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Citron jaune non traité (zeste)

    Citron jaune non traité (zeste)

  • Sel

    Sel

Pour servir

  • Fraise gariguette

    Fraise gariguette 500 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Sucre

    Sucre 3 c à s

  • Parmigiano Reggiano 36 mois

    Parmigiano Reggiano 36 mois

  • Citron jaune non traité (zeste)

    Citron jaune non traité (zeste)

  • Menthe

    Menthe feuille

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Préparation

  1. 1 Préparez la sbrisolona. Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). Tapissez deux plaques de papier cuisson.
  2. 2 Mixez par à coups 50 g d’amandes avec une cuillère de sucre. Puis mélangez-les à la poudre d’amande, la farine, le Parmigiano Reggiano, une pincée de sel et la farine de maïs.
  3. 3 Dans un saladier, mélangez le beurre un peu mou avec le reste de sucre et le zeste de citron. Incorporez l’œuf, mélangez puis ajouter le mélange sec précédent (farine/farine de maïs/Parmigiano/amandes). Mélangez du bout des doigts (sans trop travailler la pâte, elle sera friable) pour avoir un ensemble homogène puis verser le tout sur les deux plaques en tassant un peu. Posez dessus les amandes entières en pressant.
  4. 4 Enfournez pendant 15 minutes environ : le crumble doit dorer et devenir légèrement croustillant. Laissez refroidir.
  5. 5 Préparez le coulis de fraises : lavez et coupez en morceaux la moitié des fraises et mettez-les dans un blendeur (ou dans le bol avec un mixeur plongeant). Ajoutez trois cuillères à soupe de sucre et mixez pour obtenir un coulis.
  6. 6 Mélangez le mascarpone avec le zeste de citron et la cuillère à sucre. Mettez-le dans une poche à douille lisse.
  7. 7 Procédez au montage sur assiette. Lavez et coupez les fraises en deux dans le sens de la longueur. Garnissez l’assiette de petits tas de mascarpone (6-7 par personne), distribuez les fraises (au moins 2 par personne), ajoutez un peu de coulis de fraises, des morceaux de sbrisolona, de Parmigiano et des feuilles de menthe.
  8. Pour finir
    Servez avec le coulis à côté.
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