Tarte aux pommes simple
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Voici une très bonne recette de tarte aux pommes. Un classique indémodable, mais sans crème d'amande ni fioriture inutile. Hormis quelques amandes effilées sur le dessus pour décorer et donner du croquant. Il suffit d'une bonne pâte à tarte et beaucoup de pommes joliment agencées.
Ingrédients
8
personnes
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farine T55 200 g
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sucre glace 75 g
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sucre vanillé 2 sachets
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poudre d'amande 25 g
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beurre mou 125 g
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Oeuf 1
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amande effilée 2 c à s
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cassonade 2 c à s
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Pomme (pour la compote) belchard ou gala 4
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Pomme (pour la garniture) belchard ou gala 7
Préparation
- 1 Pour la pâte : mélangez toutes les poudres avec le beurre coupé en cubes dans un saladier. Sablez l'ensemble avec les mains. Versez progressivement l'oeuf préalablement battu. Mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Formez une boule, puis aplatissez-la. Filmez-la et réfrigérez 2h.
- 2 Pour la compote, épluchez 3 ou 4 pommes, retirez le cœur (avec un vide-pommes, c’est pratique) et coupez-les en morceaux au-dessus d’une casserole. Versez 1 cs d’eau sur les pommes et portez à frémissement. Mélangez avec une cuiller en bois. À ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez frémir 25 à 30 min. Écrasez les pommes à la fourchette pour qu'elles gardent un peu de consistance.
- 3 Garniture et dressage. Sortez la pâte du réfrigérateur et laissez 5 minutes à température. Beurrez un moule à tarte (à fond amovible si possible) et chemisez-le de papier cuisson. Préchauffez le four à 180°).
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4
Étalez la pâte et foncez le moule. Recouvrez de papier cuisson, déposez-y des billes de cuisson ou des haricots secs et enfournez 15 minutes. Retirez les billes de cuisson et remettez le moule dans le four éteint encore chaud, le temps de préparer le reste.
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5
Évidez-les pommes, épluchez-les et coupez-les en deux. Émincez les demi-pommes en gardant les tranches ensemble. Préchauffez de nouveau le four à 180°.
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Pour finirÉtalez la compote sur le fond de tarte (mais c'est facultatif, vous pouvez tout aussi bien vous passer de compote). Installez ces demi-pommes tranchées dans le fond de tarte, côté bombé vers le haut et en les serrant bien les unes contre les autres. Saupoudrez de cassonade et d’amandes effilées. Enfournez de 25 à 30 min. Gardez à température ambiante avant de servir.
C'est terminé
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