Blanquette de lotte au Thermomix

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 349
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 50 mn

Une recette pour préparer la blanquette de lotte extraite du livre "Cookomix -Les meilleures recettes des utilisateurs de thermomix" paru chez Solar Editions. Crédit photo : Cookomix

Ingrédients

4 personnes
  • Lotte (filet)

    Lotte (filet) 600 g

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 300 g

  • Crevette

    Crevette 200 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 200 g

  • Poireau

    Poireau 100 g

  • Oignon jaune

    Oignon jaune 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 100 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 25 g

  • Maïzena

    Maïzena 20 g

  • Ciboulette

    Ciboulette 15 g

  • Fumet de poisson 1 cube

  • Safran

    Safran 1 dose

  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Poivre

    Poivre 2 pincées

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mettre l’oignon épluché et coupé en quatre et la gousse d’ail pelée dans l’appareil. Mélanger 5 secondes/vitesse 5. Ajouter les blancs de poireau coupés en rondelles et cuire 4 minutes/100 °C/ sens inverse/vitesse 1. Ajouter le vin blanc, le sel et le poivre. Cuire 6 minutes/Varoma/sens inverse/vitesse 1.
  2. 2 Ajouter 350 g d’eau et le cube de fumet de poisson. Placer le panier de cuisson et y mettre les filets de lotte coupés en cubes. Ajouter le Varoma et y mettre les champignons de Paris. Mettre les crevettes sur le plateau du Varoma et cuire 20 minutes/Varoma/ sens inverse/vitesse 1 puis retirer le Varoma et le panier de cuisson. Réserver le poisson, les crevettes et les champignons.
  3. 3 Mettre les poireaux de côté et ne garder dans le bol que le jus de cuisson. Ajouter la crème fraîche épaisse, la Maïzena®, le jus de citron et le safran. Cuire 5 minutes/90 °C/vitesse 3 sans le gobelet doseur.
  4. 4 Disposer la lotte, les crevettes, les poireaux et les champignons dans les assiettes, napper de sauce, rectifier l’assaisonnement si besoin et parsemer de ciboulette ciselée.
  5. Pour finir
    Blanquette de lotte au Thermomix : Etape 5
    "Cookomix - Les meilleures recettes des utilisateurs de Thermomix" paru chez Solar Editions le 10 octobre 2019 au prix de 23,90€. Photographe : Cookomix
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