Blanquette de veau fondante : la recette facile
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La blanquette de veau est un plat réconfortant qui ravira toute la famille. Plat préféré de ma petite famille, cette recette facile vous permettra de réaliser une version fondante et savoureuse du grand classique qu'est la cuisine française. Avec de la viande de veau fondante dans une sauce riche en crème, des légumes parfumés, ce plat mijoté offre l'équilibre parfait entre tradition et gourmandise. Un plat de partage idéal pour les repas du dimanche, à déguster avec du riz ou des pommes de terre pour une expérience culinaire complète.
Ingrédients
6
personnes
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Viande de veau dans l'épaule ou le collier, tendron ou flanchet 2 kg
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Carotte 4 unités
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Gros oignon 1 unité
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Poireau 2 unités
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Navet 4 unités
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Céleri 1 grosse branche
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Ail 2 gousses
Pour la sauce
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Beurre pour le roux 80 g
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Farine pour le roux 80 g
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Crème fraiche épaisse 1 pot
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Jaune d'œuf 4 unités
Pour la garniture tradition
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Champignon de Paris 1 barquette
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Jus d'un demi citron
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Beurre 1 noix
Préparation
- 1 Bien rincer la viande et les os à l'eau froide. Mettre l' ensemble dans une casserole profonde et couvrir d'eau froide.
- 2 Porter à ébullition et retirer l'écume si nécessaire. Faire frémir l'ensemble pendant une dizaine de minutes et bien enlever les impuretés qui apparaissent à la surface.
- 3 Ajouter les légumes de la garniture coupés en 2 sauf l'oignon. Cuire 1h30 à frémissement sans couvercle.
- 4 Réaliser la sauce : fondre le beurre dans une petite casserole pour réaliser le roux. Ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 5 minutes en fouettant constamment. Laisser refroidir le roux légèrement et ajouter progressivement le bouillon de cuisson. Fouetter sur le feu jusqu'à que que cela épaississe jusqu'à une consistance de crème anglaise épaisse. Ajouter la crème et faire bouillir. Hors du feu ajouter les jaunes d'œufs. Fouetter et ajouter la viande. Garder au chaud sans faire bouillir.
- 5 Garniture : découper les champignons en lamelles et les cuire dans un peu d'eau avec du sel, le jus de citron et le beurre. Cuire 10 minutes à ébullition. Égoutter les champignons et les mettre dans la blanquette avec la sauce.
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Pour finirSe déguste avec du riz blanc ou des pommes de terre.
C'est terminé
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