Gâteau de pain au chocolat

4.6 / 5  basé sur 42 avis
Imprimer

Très facile à faire, avec des ingrédients que l'on a tous à la maison. Un gâteau pour ne pas perdre le pain dur.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h 15 mn
  • 1 h 35 mn
Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C. Emietter grossièrement la baguette dans un saladier. Recouvrir de lait et laisser imbiber pendant la préparation de l'appareil. Le pain doit être complètement imprégné du lait.
  2. 2 Battre les oeufs, ajouter la crème fraîche, le sucre, le chocolat.
  3. 3 Répartir ce mélange sur le pain imbibé et mélanger le tout. Ajouter la fleur d'oranger. Mettre le tout dans un moule et saupoudrer de chocolat sur le dessus.
  4. 4 Mettre à cuire 1 heure à 200°C puis baisser à 180°C pendant 15 minutes.
  5. Pour finir
    Démouler.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 42 avis)
Signaler Anne-Claire - 24 janvier 2022
Très bien

Très bonne idée de recette pour éviter de jeter le pain. Par contre la 2e fois je n'ai mis que 90 g de sucre et cela a suffi. Puis j'y ai ajouté des pépites de chocolat et des amandes effilées. Un délice !

Signaler bioecoco - 12 décembre 2014
Excellent

Absolument délicieux.
Rien à redire. On ne dirait même pas que c'est fait avec du pain (rassis pour moi).
Beaucoup moins lourd qu'un pudding.
Toute la famille a aimé.

Signaler DOM - 19 juillet 2013
Très bien

GUATEAU DE PAIN AU CHOCOLAT
bonne idée pour utiliser du pain rassis, un classique
Ma suggestion : je mets moins de sucre et j'utilise du chocolat non sucré, un peu moins de fleur d'oranger et j'ajoute quelques fruits selon ce que j'ai sous la main les bananes marchent très bien pour les enfants.

Signaler Anne - 12 février 2012
Excellent

Excellent
Très bon gâteau facile à faire...
La prochaine fois, je ne mettrais pas de fleur d'oranger car mon fils n'aime pas mais sinon, c'est à refaire !

Signaler berenice-d85 - 23 février 2011
Excellent

Tres bon rien ne manque !
Il faut bien respecter le temps de cuisson qui est parfait en plus il est léger comme dise d'autre cuisinière merci !

Notez cette recette