Gâteau de pain au chocolat

5 / 5  basé sur 35 avis

Très facile à faire, avec des ingrédients que l'on a tous à la maison. Un gâteau pour ne pas perdre le pain dur.

Ingrédients

  • 1 baguette de pain (même rassise)
  • 75 cl lait
  • 3 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 200 g de sucre
  • 6 cuillères à soupe de chocolat instantané granuleux (type Benco)+ un peu pour saupoudrer
  • 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h 15 mn
  • 1 h 35 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C. Emietter grossièrement la baguette dans un saladier. Recouvrir de lait et laisser imbiber pendant la préparation de l'appareil. Le pain doit être complètement imprégné du lait.
  2. 2 Battre les oeufs, ajouter la crème fraîche, le sucre, le chocolat.
  3. 3 Répartir ce mélange sur le pain imbibé et mélanger le tout. Ajouter la fleur d'oranger. Mettre le tout dans un moule et saupoudrer de chocolat sur le dessus.
  4. 4 Mettre à cuire 1 heure à 200°C puis baisser à 180°C pendant 15 minutes.
  5. Pour finir
    Démouler.

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Vos avis

  basé sur 35 avis )
Signaler bioecoco - 12 décembre 2014
Excellent

Absolument délicieux.
Rien à redire. On ne dirait même pas que c'est fait avec du pain (rassis pour moi).
Beaucoup moins lourd qu'un pudding.
Toute la famille a aimé.

Signaler Anne - 12 février 2012
Excellent

Excellent
Très bon gâteau facile à faire...
La prochaine fois, je ne mettrais pas de fleur d'oranger car mon fils n'aime pas mais sinon, c'est à refaire !

Signaler berenice-d85 - 23 février 2011
Excellent

Tres bon rien ne manque !
Il faut bien respecter le temps de cuisson qui est parfait en plus il est léger comme dise d'autre cuisinière merci !

Signaler Nathalie - 24 janvier 2010
Excellent

Quelle bonne idée !
Recette originale qui permet d'utiliser les restes de pain, elle a été très appréciée.
Ma suggestion : J'ai utilisé du pain sec que j'ai laissé tremper avec le lait chaud. N'ayant pas de crème j'ai remplacé par un yaourt bulgare. Pour ma part, la prochaine fois je mettrai un peu moins d'eau de fleur d'oranger et un peu moins de sucre.

Signaler Delphine - 19 janvier 2010
Excellent

Excellent
Excellente recette... Je sais enfin quoi faire de mon pain dur... A voir si mes quatre enfants apprécient autant que moi. Seul bémol : le démoulage. Donc la prochaine fois je tiendrais compte de votre suggestion : le moule en silicone...
Ma suggestion : J'ai ajouté deux pommes coupées en petits morceaux et j'ai remplacé la fleur d'oranger par une cuillère à café d'arôme naturel de vanille et le sucre par de la cassonade...