Gâteau coeur tendre au chocolat

30 mn
Facile
450 kcal

Ce gâteau au chocolat en forme de cœur est un véritable délice pour les amateurs de desserts gourmands. Sa texture fondante et son cœur tendre raviront les papilles des petits et grands. La ganache onctueuse qui le recouvre apporte une touche de sophistication, tandis que les délicates violettes et grains de mimosa cristallisés en font un dessert élégant, parfait pour une occasion spéciale.   Lire la suite

Noter (25)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes

Pour le gâteau

  • Chocolat riche en cacao

    Chocolat riche en cacao 120 g

  • Beurre (+ un petit peu pour le moule)

    Beurre (+ un petit peu pour le moule) 120 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Farine (+ un petit peu pour le moule)

    Farine (+ un petit peu pour le moule) 3 c à s

  • Sucre glace

    Sucre glace 120 g

Pour la ganache

  • Chocolat riche en cacao

    Chocolat riche en cacao 125 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 15 cl

Pour le décor

  • Violette cristallisée 10 unités

  • Grain de mimosa cristallisé 10 unités

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°c). Beurrer et fariner un moule en forme de cœur ou un moule à manqué de 18. Centimètres de diamètre.
  2. 2 Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le beurre en morceaux. Lisser le mélange au fouet pour obtenir une pâte onctueuse.
  3. 3 Incorporer les œufs, un à un, en battant la pâte au fouet à main, puis incorporer la farine tamisée et, en dernier lieu, le sucre glace. Verser la préparation dans le moule en lissant la surface.
  4. 4 Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes. Au sortir du four, laisser tiédir, puis démouler avec précaution (le gâteau est fragile) sur un plat à dessert. Laisser refroidir complètement.
  5. 5 Préparer la ganache : casser le chocolat en morceaux dans un bol. Faire bouillir la crème fraîche, puis la verser sur le chocolat. Lisser la ganache au fouet pour obtenir une crème onctueuse. En napper complètement le gâteau à l’aide d’une lame souple.
  6. Pour finir
    Décorer avec les violettes et les grains de mimosa cristallisés en les enfonçant légèrement.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 25 avis)
Signaler Roxane - 16 février 2017
Très bien

Gateau parfait , n'aimant pas le chocolat noir je l'ai fait au chocolat au lait , du coup il faut rajouter de la crème fraîche Car sinon la ganache est trop liquide

Signaler Dany - 13 février 2017
Très bien

pour plus de moelleux on peut réduire la quantité de farine ,et je trouve que 100gr de beurre suffisent. .En outre on peut utiliser du beurre salé.Excellent !

Signaler La rédaction - 24 mai 2013
Excellent

Réponse à Sabine
Bonjour, pour réaliser la ganache de ce gâteau, il est préférable d'utiliser de la crème fraîche liquide entière ou bien allégée.

Signaler Sabine - 23 mai 2013
Excellent

Précision
Ce gâteau a l'air très bon, mais une question me taraude : faut-il utiliser de la crème fraiche liquide, ou bien épaisse ?
Merci.

Signaler Saf - 26 mars 2013
Excellent

Gâteau excellent et simple comme bonjour
Vraiment très bon rien a dire je l'ai fait hier et ce matin il n'y en avait plus mon mari à tout manger
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de ganache et il est super bon quand même

Notez cette recette