Gâteau coeur tendre au chocolat
Ce gâteau au chocolat en forme de cœur est un véritable délice pour les amateurs de desserts gourmands. Sa texture fondante et son cœur tendre raviront les papilles des petits et grands. La ganache onctueuse qui le recouvre apporte une touche de sophistication, tandis que les délicates violettes et grains de mimosa cristallisés en font un dessert élégant, parfait pour une occasion spéciale. Lire la suite
Ingrédients
Pour le gâteau
-
Chocolat riche en cacao 120 g
-
Beurre (+ un petit peu pour le moule) 120 g
-
Oeuf 3 unités
-
Farine (+ un petit peu pour le moule) 3 c à s
-
Sucre glace 120 g
Pour la ganache
-
Chocolat riche en cacao 125 g
-
Crème fraîche 15 cl
Pour le décor
-
Violette cristallisée 10 unités
-
Grain de mimosa cristallisé 10 unités
Préparation
- 1 Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°c). Beurrer et fariner un moule en forme de cœur ou un moule à manqué de 18. Centimètres de diamètre.
- 2 Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le beurre en morceaux. Lisser le mélange au fouet pour obtenir une pâte onctueuse.
- 3 Incorporer les œufs, un à un, en battant la pâte au fouet à main, puis incorporer la farine tamisée et, en dernier lieu, le sucre glace. Verser la préparation dans le moule en lissant la surface.
- 4 Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes. Au sortir du four, laisser tiédir, puis démouler avec précaution (le gâteau est fragile) sur un plat à dessert. Laisser refroidir complètement.
- 5 Préparer la ganache : casser le chocolat en morceaux dans un bol. Faire bouillir la crème fraîche, puis la verser sur le chocolat. Lisser la ganache au fouet pour obtenir une crème onctueuse. En napper complètement le gâteau à l’aide d’une lame souple.
-
Pour finirDécorer avec les violettes et les grains de mimosa cristallisés en les enfonçant légèrement.
Avez-vous aimé cette recette ?