Soufflés glacés menthe-chocolat

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 13 h

Impressionnez vos convives avec cette recette de soufflés glacés menthe-chocolat proposée par le Cniel. Facile à reproduire et très gourmande, cette recette chocolatée ravira les papilles des petits et des grands.

Ingrédients

6 personnes
  • Crème liquide entière bien froide

    Crème liquide entière bien froide 30 cl

  • lait entier

    lait entier 10 cl

  • Menthe

    Menthe 40 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Sucre

    Sucre 15 g

  • Sucre

    Sucre 90 g

  • Chocolat noir corsé

    Chocolat noir corsé 160 g

  • Get 27 60 g

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Préparation

  1. 1 Portez 10 cl de crème et le lait à frémissements. Ajoutez 40 g de feuilles de menthe, couvrez et laissez infuser 30 min.
  2. 2 Pendant ce temps, fouettez 20 cl de crème bien froide au batteur jusqu'à ce qu'elle devienne bien ferme. Gardez au réfrigérateur pendant la préparation du reste.
  3. 3 Entourez 6 ramequins de 7 cm de diamètre de papier sulfurisé en le faisant dépasser de 3 cm, fixez avec des élastiques.
  4. 4 Concassez le chocolat au couteau et mettez-le dans un saladier. Séparez les jaunes des blancs d’œuf. Mettez les jaunes dans un petit saladier avec 15 g de sucre et fouettez. Filtrez le mélange lait et crème et ajoutez le Get 27. Portez à ébullition, versez sur les jaunes d’œuf en fouettant. Reversez dans la casserole, reportez sur le feu et sans cesser de fouetter pendant 1 à 2 min. jusqu’à ce que la texture soit nappante.
  5. 5 Versez sur le chocolat haché et mélangez. Versez les blancs d’œufs avec 90 g de sucre dans un saladier et mettez-le au bain-marie sur une casserole d’eau bouillante. Mélangez au fouet jusqu’à ce que le mélange soit vraiment chaud au contact du doigt, puis retirez le saladier du bain-marie et fouettez au batteur jusqu’à obtenir une meringue ferme et brillante. Incorporez la meringue en plusieurs fois au mélange chocolaté.
  6. 6 Ajoutez alors la crème fouettée en mélangeant délicatement. Versez la préparation dans les ramequins puis mettez au congélateur pour 1 nuit minimum. 10 minutes avant de servir, ôtez le papier des ramequins, puis décorez la surface de feuilles de menthe et servez.
  7. Pour finir
    Astuce : si vous en avez un, utilisez votre thermomètre de cuisine : la crème à la menthe doit atteindre 82°C, et les blancs d’œuf 60°C. Pour un parfum encore plus prononcé, ajoutez quelques gouttes d’extrait de menthe glaciale.
C'est terminé
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