Carré d'agneau en croûte de sel et crumble de noix de cajou

20 mn
Facile
250 kcal

Cette recette de carré d'agneau en croûte de sel et crumble de noix de cajou est proposée par Le Guérandais.

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Ingrédients

2 personnes

Marinade

  • Echalote
    Echalote 2
  • Ail
    Ail 3 gousses
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 4 c à s
  • Vinaigre de Xerès
    Vinaigre de Xerès 2 c à s
  • Citron vert
    Citron vert Zeste
  • Gingembre râpé
    Gingembre râpé 1 c à s
  • Coriandre en grains
    Coriandre en grains 1 c à c
  • Fenouil en grains
    Fenouil en grains 1 c à c

Crumble

  • Noix de cajou
    Noix de cajou 100 g
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 3 c à s
  • Paprika fumé
    Paprika fumé 1 c à s
  • Citron vert
    Citron vert Zeste

Légumes rôtis

  • Radis rouges
    Radis rouges 2 bottes
  • Carotte
    Carotte 4
  • Huile d'olive
    Huile d'olive
  • Sel Le Guérandais
    Sel Le Guérandais

Préparation

Temps total 3 h
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Mélanger tous les ingrédients de la marinade et laisser le carré macérer 2 h ou une nuit au frais.
  2. 2 Mélanger les ingrédients pour le crumble, mixer puis réserver.
  3. 3 Préchauffer votre four à 220°C.
  4. 4 Le lendemain, mélanger 3 kg de Gros Sel Le Guérandais avec quelques cuillères d’eau. Dans un plat à gratin, mettre la moitié du sel mouillé, essuyer le carré d’agneau en tapotant avec un essuie tout pour le sécher.
  5. 5 Poêler le carré sur feu vif 6 min (2 min par faces). Laisser refroidir une minute avant de le déposer sur la couche de Gros Sel Le Guérandais préalablement préparée. Verser le reste de Gros Sel et former une croûte bien tassée en tapotant pour bien enfermer le carré d’agneau dans le sel.
  6. 6 Laver et couper les radis en deux. Peler et couper les carottes en bâtonnets. Sur une plaque mettre un let d’huile d’olive et les légumes à rôtir à température à 200°C pendant 10 min puis baisser la température à 175°C, mettre le carré d’agneau dans son plat à gratin recouvert de Gros Sel. Poursuivre sa cuisson encore 20 min.
  7. 7 Sur une autre plaque allant au four, mettre une feuille de papier cuisson et étaler le mélange « crumble » noix de cajou. Enfourner dans les 10 dernières min de cuisson du carré d’agneau.
  8. Pour finir
    Retirer du four et laisser reposer 5 min avant de casser la croûte. Enlever du carré le sel qui reste avec un pinceau à pâtisserie. Couper et séparer les côtes pour le service et disposer le crumble dessus et servir accompagné de légumes rôtis.
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