Carré d'agneau en croûte de sel et crumble de noix de cajou

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson40 mn
Temps total3 h

Cette recette de carré d'agneau en croûte de sel et crumble de noix de cajou est proposée par Le Guérandais.

Ingrédients

2 personnes

Marinade

  • Echalote

    Echalote 2

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Vinaigre de Xerès

    Vinaigre de Xerès 2 c à s

  • Citron vert

    Citron vert Zeste

  • Gingembre râpé

    Gingembre râpé 1 c à s

  • Coriandre en grains

    Coriandre en grains 1 c à c

  • Fenouil en grains

    Fenouil en grains 1 c à c

Crumble

  • Noix de cajou

    Noix de cajou 100 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Paprika fumé

    Paprika fumé 1 c à s

  • Citron vert

    Citron vert Zeste

Légumes rôtis

  • Radis rouges

    Radis rouges 2 bottes

  • Carotte

    Carotte 4

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel Le Guérandais

    Sel Le Guérandais

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Préparation

  1. 1 Mélanger tous les ingrédients de la marinade et laisser le carré macérer 2 h ou une nuit au frais.
  2. 2 Mélanger les ingrédients pour le crumble, mixer puis réserver.
  3. 3 Préchauffer votre four à 220°C.
  4. 4 Le lendemain, mélanger 3 kg de Gros Sel Le Guérandais avec quelques cuillères d’eau. Dans un plat à gratin, mettre la moitié du sel mouillé, essuyer le carré d’agneau en tapotant avec un essuie tout pour le sécher.
  5. 5 Poêler le carré sur feu vif 6 min (2 min par faces). Laisser refroidir une minute avant de le déposer sur la couche de Gros Sel Le Guérandais préalablement préparée. Verser le reste de Gros Sel et former une croûte bien tassée en tapotant pour bien enfermer le carré d’agneau dans le sel.
  6. 6 Laver et couper les radis en deux. Peler et couper les carottes en bâtonnets. Sur une plaque mettre un let d’huile d’olive et les légumes à rôtir à température à 200°C pendant 10 min puis baisser la température à 175°C, mettre le carré d’agneau dans son plat à gratin recouvert de Gros Sel. Poursuivre sa cuisson encore 20 min.
  7. 7 Sur une autre plaque allant au four, mettre une feuille de papier cuisson et étaler le mélange « crumble » noix de cajou. Enfourner dans les 10 dernières min de cuisson du carré d’agneau.
  8. Pour finir
    Retirer du four et laisser reposer 5 min avant de casser la croûte. Enlever du carré le sel qui reste avec un pinceau à pâtisserie. Couper et séparer les côtes pour le service et disposer le crumble dessus et servir accompagné de légumes rôtis.
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