Sapin moelleux de Noël

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 2 h 25 mn
Temps total 6 h 10 mn

À tester : cette recette de sapin moelleux de Noël de la marque Ibo !

Ingrédients

4 personnes

Pour le crémeux noisette intense

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 120 g

  • Sucre Ibo

    Sucre Ibo 200 g

  • Lait entier

    Lait entier 1 litre

  • Vanille Ibo

    Vanille Ibo 3 gousses

  • Noisette Ibo

    Noisette Ibo 180 g

  • Gélatine

    Gélatine 8 feuilles

Pour la meringue moelleuse

  • Blanc d'œuf

    Blanc d'œuf 224 g

  • Sucre Ibo

    Sucre Ibo 225 g

  • Sucre glace Ibo

    Sucre glace Ibo 225 g

  • Citron vert

    Citron vert 4

Pour la neige de Noël

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Farine T65

    Farine T65 100 g

  • Noix de coco râpée Ibo

    Noix de coco râpée Ibo 100 g

  • Sucre Ibo

    Sucre Ibo 100 g

  • Poudre d'amande blanche Ibo

    Poudre d'amande blanche Ibo 100 g

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Préparation

  1. 1 Pour le crémeux noisette intense : préchauffer le four à 180°C. Dans le four chaud, torréfier les noisettes sur une plaque pendant 7 min puis réserver le tout dans un bol mixeur.
  2. 2 Chauffer le lait avec la vanille. Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre et garder les blancs de côté pour l’étape suivante. Verser le lait chaud sur les jaunes d’œufs blanchis. Fouetter le tout puis verser dans la casserole et cuire à feu doux, tout en remuant
  3. 3 Mettre les feuilles de gélatine dans une casserole d’eau froide. Verser la crème anglaise chaude sur les noisettes torréfiées et mixer jusqu’à obtention d'une préparation lisse et homogène. Incorporer les feuilles de gélatine ramollies et mixer à nouveau avant de mettre au réfrigérateur. Laisser reposer 3 heures avant utilisation
  4. 4 Dans un batteur, monter les blancs d’œuf avec le sucre semoule jusqu’à obtenir une meringue légère, puis incorporer le sucre glace délicatement avec une spatule.
  5. 5 Râper des zestes de citrons verts dans la préparation puis ajouter leur jus. Réserver dans une plaque avec du papier sulfurisé et cuire au four à 120° degrés pendant 2 heures
  6. 6 Pour la neige de Noël : mélanger tous les ingrédients au batteur et cuire au four a 180° degrés pendant 10 minutes. Comme un crumble, émietter ou mixer pour obtenir une texture de poudre
  7. 7 Couper la meringue en forme de sapin à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau.
  8. 8 Verser le crémeux dans une poche à douille et réaliser différents étages Pour les boules, ajoutez à votre convenance des fruits secs.
  9. Pour finir
    Saupoudrer de neige et dégustez.
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