Cake au Comté AOP râpé Entremont et cœur de saumon citronné

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 05 mn

Une recette proposée par Entremont. Photo : Stéphanie Iguna (Food Factory) / ENTREMONT

Ingrédients

6 personnes
  • Comté râpé AOP Entremont 25g

    Comté râpé AOP Entremont 25g 150 g

  • Comté AOP portion Entremont

    Comté AOP portion Entremont 50 g

  • Farine

    Farine 320 g

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 6

  • Levure chimique

    Levure chimique 5 g

  • Carotte

    Carotte 4

  • Eau

    Eau 300 g

  • Vinaigre blanc

    Vinaigre blanc 300 g

  • Sucre

    Sucre 4 c à s

  • Pomme granny Smith

    Pomme granny Smith 1

  • Graines de cumin feuilles de laurier 1 clou de girofle

    Graines de cumin feuilles de laurier 1 clou de girofle

  • Citron

    Citron 1

  • Fromage blanc

    Fromage blanc 20 g

  • Saumon

    Saumon 150 g

  • jeune pousse 30 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 La veille, éplucher les carottes, puis à l'aide d'un économe, réaliser des lamelles. Porter à ébullition le vinaigre, l'eau, les graines de cumin, la feuille de laurier, le clou de girofle, le sucre et une pincée de sel. Verser le mélange sur les carottes dans un bocal, réserver une nuit.
  2. 2 Tailler en petits dés le saumon, cuire à couvert 4-6 min avec une noix de beurre, le zeste et le jus de citron. Ajouter le fromage blanc hors du feu. Assaisonner à votre convenance, réserver au réfrigérateur 2h minimum.
  3. 3 Au batteur, mélanger le beurre pommade, la farine, la levure, le sel et le poivre. Ajouter le Comté AOP râpé Entremont. Verser la pâte dans un moule à cake à trou beurré et fariné, parsemer du reste de Comté AOP râpé Entremont et enfourner 45 min à 170°C. Démouler puis farcir le cœur à l'aide d'une poche à douille de rillette de saumon.
  4. Pour finir
    Ajouter un trait de rillette sur le dessus du cake pour permettre au décor de tenir. Dresser harmonieusement les pickles de carottes, les pousses d'herbes et des quartiers de pomme. Prélever, à l'aide d'un économe, des bandes de fromage dans un bloc de Comté AOP portion Entremont puis les rouler. Déposer les rouleaux sur le sommet du cake.
C'est terminé
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