Cake au Comté AOP râpé Entremont et cœur de saumon citronné
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Une recette proposée par Entremont. Photo : Stéphanie Iguna (Food Factory) / ENTREMONT
Ingrédients
6
personnes
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Comté râpé AOP Entremont 25g 150 g
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Comté AOP portion Entremont 50 g
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Farine 320 g
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Beurre pommade 250 g
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Oeuf 6
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Levure chimique 5 g
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Carotte 4
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Eau 300 g
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Vinaigre blanc 300 g
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Sucre 4 c à s
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Pomme granny Smith 1
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Graines de cumin feuilles de laurier 1 clou de girofle
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Citron 1
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Fromage blanc 20 g
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Saumon 150 g
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jeune pousse 30 g
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 La veille, éplucher les carottes, puis à l'aide d'un économe, réaliser des lamelles. Porter à ébullition le vinaigre, l'eau, les graines de cumin, la feuille de laurier, le clou de girofle, le sucre et une pincée de sel. Verser le mélange sur les carottes dans un bocal, réserver une nuit.
- 2 Tailler en petits dés le saumon, cuire à couvert 4-6 min avec une noix de beurre, le zeste et le jus de citron. Ajouter le fromage blanc hors du feu. Assaisonner à votre convenance, réserver au réfrigérateur 2h minimum.
- 3 Au batteur, mélanger le beurre pommade, la farine, la levure, le sel et le poivre. Ajouter le Comté AOP râpé Entremont. Verser la pâte dans un moule à cake à trou beurré et fariné, parsemer du reste de Comté AOP râpé Entremont et enfourner 45 min à 170°C. Démouler puis farcir le cœur à l'aide d'une poche à douille de rillette de saumon.
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Pour finirAjouter un trait de rillette sur le dessus du cake pour permettre au décor de tenir. Dresser harmonieusement les pickles de carottes, les pousses d'herbes et des quartiers de pomme. Prélever, à l'aide d'un économe, des bandes de fromage dans un bloc de Comté AOP portion Entremont puis les rouler. Déposer les rouleaux sur le sommet du cake.
C'est terminé
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