Farfalle aux courgettes, champignons et jambon

4.6 / 5  basé sur 32 avis
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Voilà un plat très savoureux mais aussi très équilibré et vraiment léger. Une bonne manière de faire manger des légumes verts aux enfants sans qu'ils s'en rendent compte et de se faire plaisir sans manger trop gras.

Ingrédients

  • 350 g de farfalle (on peut faire ce plat avec n'importe quelles autres pâtes bien sûr)
  • 4 petites courgettes (ou 3 grosses)
  • 7 ou 8 champignons de Paris
  • un sachet de 150 g de râpé de jambon fumé (Herta)
  • une briquette de crème liquide type Bridelight à 4 % de M.G (20 cl)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • gros sel pour l'eau

Calories

/ personne
  • 320 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 10 mn
  • 40 mn
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Préparation

  1. 1
    Couper les courgettes en lamelles régulières (en rondelle d'abord puis chaque rondelle en 4 ou 5 lamelles par exemple). Emincer les champignons de Paris. Faire revenir le tout dans l'huile d'olive une vingtaine de minutes en remuant souvent. Les couregettes doivent devenir bien tendres. Entre temps, mettre l'eau pour les pâtes à chauffer.
  2. 2
    Ajouter ensuite le râpé de jambon, faire revnir quelques instants. Quand l'eau bout, saler au gros sel (le sel mis dans l'eau au départ retarde l'ébulition)puis plonger les farfalles le temps indiqué sur le paquet (une dizaine de minutes en général).
  3. 3
    Ajouter la crème liquide à la préparation aux courgettes. Laisser réduire à feu doux. Inutile de saler, le jambon fumé l'est assez, on peut poivrer par contre.
  4. Pour finir
    Lorsque la cuisson des pâtes est terminé, les égoutter et les verser directement dans la sauce pour bien les enrober de crème. Servir aussitôt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 32 avis)
Signaler chefnini - 26 mars 2018
Très bien

je trouve la recette pas mal mais a propos du sel a mettre en ebulition je ne suis pas daccord... on met le sel au debut sinon il ne se dissous pas correctement_cordialement chef nini

Signaler Marie-Pierre - 16 septembre 2014
Excellent

Très bonne recette. À la place du jambon, j'ai ajouté 50 g de Parmesan Parmiggiani râpé. Merci beaucoup, excellent à refaire.


Signaler Sandy - 5 décembre 2012
Excellent

Un régal
Je ne fais jamais la cuisine. J ai décidé de m y mettre et la je me régale :)
Merci pour la recette.

Ma suggestion : J ai ajouté du thym.

Signaler Loïc - 27 avril 2012
Excellent

Sympa
Un régal ! J'adore les pâtes et les légumes... Donc forcément...
Ma suggestion : Petite précision, saler l'eau avant de la faire chauffer ne retarde pas l'ébullition, au contraire, elle accélère le processus... de quelques secondes.

Signaler Marielle - 18 mars 2012
Très bien

Recette simple et bonne
Le mélange des aliments donne d'excellentes saveurs et la recette est très très simple à réaliser.

Ma suggestion : J'ai Mis Des Aromates, Du Basilic, Des Herbes De Provence, 2 Sortes De Jambon, Du Piment.
En revanche je préfère les légumes encore un peu croquants.

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