Farfalle aux courgettes, champignons et jambon

5 / 5  basé sur 30 avis

Voilà un plat très savoureux mais aussi très équilibré et vraiment léger. Une bonne manière de faire manger des légumes verts aux enfants sans qu'ils s'en rendent compte et de se faire plaisir sans manger trop gras.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 10 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1
    Couper les courgettes en lamelles régulières (en rondelle d'abord puis chaque rondelle en 4 ou 5 lamelles par exemple). Emincer les champignons de Paris. Faire revenir le tout dans l'huile d'olive une vingtaine de minutes en remuant souvent. Les couregettes doivent devenir bien tendres. Entre temps, mettre l'eau pour les pâtes à chauffer.
  2. 2
    Ajouter ensuite le râpé de jambon, faire revnir quelques instants. Quand l'eau bout, saler au gros sel (le sel mis dans l'eau au départ retarde l'ébulition)puis plonger les farfalles le temps indiqué sur le paquet (une dizaine de minutes en général).
  3. 3
    Ajouter la crème liquide à la préparation aux courgettes. Laisser réduire à feu doux. Inutile de saler, le jambon fumé l'est assez, on peut poivrer par contre.
  4. Pour finir
    Lorsque la cuisson des pâtes est terminé, les égoutter et les verser directement dans la sauce pour bien les enrober de crème. Servir aussitôt.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 30 avis )
Signaler Marie-Pierre - 16 septembre 2014
Excellent

Très bonne recette. À la place du jambon, j'ai ajouté 50 g de Parmesan Parmiggiani râpé. Merci beaucoup, excellent à refaire.


Signaler Sandy -  5 décembre 2012
Excellent

Un régal
Je ne fais jamais la cuisine. J ai décidé de m y mettre et la je me régale :)
Merci pour la recette.

Ma suggestion : J ai ajouté du thym.

Signaler Loïc - 27 avril 2012
Excellent

Sympa
Un régal ! J'adore les pâtes et les légumes... Donc forcément...
Ma suggestion : Petite précision, saler l'eau avant de la faire chauffer ne retarde pas l'ébullition, au contraire, elle accélère le processus... de quelques secondes.

Signaler cassandre-a - 16 juin 2011
Excellent

A tomber
Mes parents ont adoré ''comme au restaurant'', si simple à faire un midi, mais tellement classe dans l'assiette!

Ma suggestion : Perso, j'ai fais avec des cèpes, pour donner un peu plus de goût et de la crème fraîche épaisse, car pas de liquide sous la main.
Une pincée de piment d'espelette, et hop!
Merci beaucoup :)

Signaler klervi-c -  4 mai 2010
Excellent

Simple et bon
Plat simple et délicieux. C'est rapide, facile a préparer et bon pour la santé.
Ma suggestion : J'ai cuit les courgettes et champignons séparément et je les ai fait dorer à la poêle. J'ai rajouté du persil aux champignons.