Riz à l'impératrice
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Un dessert de fête proposé par Riso Gallo.
Ingrédients
4
personnes
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riz Risotto 75 g
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Lait entier 35 cl
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Lait entier 25 cl
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Sel 1 pincée
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Extrait de vanille 1 c à c
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Jaunes d'Å“uf 2
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Sucre semoule 75 g
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Vanille 1/4 gousse
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gélatine (6 g) 4 feuilles
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fruits confits en petits dés (raisin angélique cerise ) 50 g
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Rhum 1 c à s
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Gelée de groseille et framboises fraiches pour la décoration
Préparation
- 1 Laver le riz et l’égoutter. Le déposer dans une casserole, le couvrir d’eau froide puis porter à ébullition. Blanchir le riz 1 minute et l’égoutter.
- 2 Faire bouillir 35 cl de lait avec l’extrait de vanille et la pincée de sel. Ajouter le riz en pluie et remuer jusqu’à la reprise de l’ébullition. Couvrir et cuire 20 minutes au four à 180°.
- 3 Faire macérer les fruits confits dans le rhum.
- 4 Déposer les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
- 5 Faire bouillir les 25 cl restant avec les grains de la gousse de vanille.
- 6 Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre, verser par-dessus le lait chaud à la vanille puis remettre à cuire 5 minutes en remuant sans cesse. Incorporer la gélatine égouttée et mettre à refroidir.
- 7 En fin de cuisson du riz le déposer dans un plat et le mettre à refroidir.
- 8 Egoutter les fruits confits.
- 9 Lorsque les 2 préparations sont refroidies les mélanger ensemble et incorporer les fruits confits.
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Pour finirTapisser des 4 verres de type « bodega » avec du film alimentaire et répartir la préparation et réserver au frais minimum 2 heures. Chauffer de la gelée de groseille et la répartir dans 4 belles assiettes et déposer par-dessus les riz à l’impératrice démoulés. Décorer avec quelques framboises fraîches.
C'est terminé
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