Riz au lait au four

4.1 / 5  basé sur 14 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation2 mn
Cuisson5 h 50 mn
Temps total5 h 52 mn

Régalez-vous grâce à ma recette de riz au lait au four, onctueuse et crémeuse, légèrement parfumée à la cannelle et à la vanille pour un dessert inoubliable !

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Riz rond

    Riz rond 200 g

  • Lait entier

    Lait entier 1,8 litre

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 3 sachets

  • Beurre demi sel fondu

    Beurre demi sel fondu 1 c à s

  • Canelle ( facultatif ) 1 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 170°C (th.5/6). Dans le plat, mélanger tous les ingrédients.
  2. Pour finir
    Faire cuire à four chaud pendant minimum 4 heures mais si vous le voulez "à la Bretonne" prolongez la cuisson d'1 heure afin que le riz soit rose !!! Si la coloration est trop franche sur le dessus, couvrir d'une feuille de papier aluminium le temps restant de cuisson. Déguster chaud ou froid.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler Magali - 16 octobre 2013
Excellent

C'est les 2 ! Normande et Bretonne !
Nous, bretons, appelons ça "Roz ar millin" et vous "teurgoule" mais nous sommes voisins de puis des temps ancestraux et je ne veux en cas polémiquer quant à l'origine de ce fabuleux dessert ! Et même si je suis fière de mes origines bretonnes (Ile de Sein) je suis mariée depuis 18 ans à un normand pure souche (Rouen) ! Et je suis la plus heureuse du monde avec ce normand !

Signaler map_pec - 4 septembre 2013
Très bien

proportions différentes
Je n'ai pas testé ces proportions mais elles me surprennent .

Ma suggestion : Pour 1litre de lait je prends 62 gr de riz rond, 62 gr de sucre, une gousse de vanille (ou 2litres de lait pour 125 gr de riz et autant de sucre). Je fais chauffer le tout avant de le mettre au four pour 3h et à 120° seulement.
Je crains que ce qui est proposé ici : 170° et une durée de 4h pour la cuisson 'bretonne' ne donne un riz au lait trop cuit, manquant de "crèmeux". !

Signaler Mapie - 20 avril 2024
Excellent

Parfait

Signaler Cam - 26 mars 2017
Excellent

Un délice, et même avec une heure de cuisson en moins.

Signaler axel - 16 novembre 2014
Excellent

la meilleurs recette que j'ai jamais mangé!!!!

Notez cette recette