Soupe de chou-fleur au fromage frais et oignons doux rôtis
4.5 / 5
basé sur
3 avis
Imprimer
Ingrédients
- 50 g de beurre
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail, pelées et émincées
- 1 feuille de laurier
- 1 gros chou-fleur, divisé en petites fleurettes
- (il faut environ 800 g de fleurettes)
- 1 pomme de terre, pelée et coupée
- 500 ml de lait
- 750 ml de bouillon de légumes
- 300 g de fromage frais
- 1 cuil. à café de moutarde anglaise
- Fleur de sel et poivre noir du moulin
- 1 cuil. à soupe de graines de nigelle, pour le
- service
- Pour les oignons
- 4 gros oignons, pelés et coupés en 8
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, plus pour servir
- 50 g de beurre
- Quelques brins de thym
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
- 2 Répartissez les huitièmes d’oignon sur une plaque. Arrosez d’huile, parsemez de beurre et des brins de thym. Faites cuire pendant 30 à 45 min jusqu’à ce que les oignons soient dorés et caramélisés, en les tournant et en les enrobant de beurre plusieurs fois.
- 3 Pour la soupe, faites fondre le beurre dans une grande casserole. Ajoutez l’oignon et Laissez-le cuire sans coloration. Associez l’ail, la feuille de laurier, le chou-fleur et la pomme de terre. Réduisez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 15 min, en remuant de temps à autre. Veillez à ne pas laisser brunir les légumes. S’ils accrochent, ajoutez un peu d’eau.
- 4 Ôtez le couvercle et versez le lait et le bouillon. Laissez mijoter pendant 15 min, ou jusqu’à ce que le chou-fleur et la pomme de terre soient tendres et commencent à se défaire. Versez le fromage frais dans un saladier avec la moutarde et battez à l’aide d’une cuillère en bois pour obtenir la consistance d’une crème fouettée. Ôtez la soupe du feu et prélevez le laurier. Mélangez deux tiers du mélange de fromage frais.
- 5 Laissez tiédir, puis passez au robot ou au blender. La soupe sera lisse, soyeuse et il faudra sans doute procéder en deux fournées. Salez et poivrez au goût.
- 6 Servez la soupe chaude avec une bonne cuillerée de crème fouettée au fromage frais et des oignons doux rôtis. Parsemez de graines de nigelle et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
-
Pour finir"Flexitarien" de Jo Pratt chez Hachette Cuisine. Crédit photo : Susan Bell 186 x 252 mm. 192 pages
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?