Macarons de Noël au chocolat, noisettes et Tonka
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Une petite douceur chocolatée au bon goût de noisettes et une ganache à la fève Tonka. De quoi faire craquer vos convives pendant les fêtes.
Ingrédients
30
personnes
Ganache
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chocolat noir 200 g
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crème liquide 180 ml
-
fève Tonka 1/2 c à c
Coques de macarons
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poudre de noisettes grillées 200 g
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sucre glace non raffiné 200 g
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cacao amer en poudre et non sucré 30 g
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blancs d'oeufs 4
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Eau 5 cl
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pincée de sel 1
-
sucre blond 200 g
Préparation
- 1 La ganache choco-tonka, Hachez le chocolat puis réservez dans un petit saladier. Faites chauffer la crème avec un peu de fève tonka râpée (utilisez une râpe fine comme la microplane). Versez sur le chocolat en 2 fois. Mélangez avec une maryse puis ajoutez le reste de crème liquide et mélangez Couvrez de film alimentaire puis réservez au frais le temps de réaliser les coques de macarons.
- 2 Les macarons Préchauffez le four à 160°C. Mixez la poudre de noisettes et le sucre glace. Passez-les au tamis puis réservez dans un saladier. Dans le bol de votre robot, montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
- 3 Dans une casserole, mettez le sucre et l'eau. Faites chauffer à feu doux jusqu'à obtenir un sirop, ce sirop doit atteindre la température de 118/119°C (donc il faudra vous munir d'un thermomètre de cuisine). Une fois cette température atteinte, versez-le tout doucement sur les blancs en neige (qui sont toujours en train de monter donc ne pas arrêter le robot).
- 4 On obtient une belle meringue italienne (pour info la meringue à la française s'obtient sans faire de sirop). Avec une maryse, ajoutez la meringue en 3 fois au mélange noisettes-sucre glace. Remplissez une poche munie d'une douille ronde de pâte à macaron. Dressez des petits ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- 5 Laissez reposer 25/30 min environ.
- 6 Enfournez pour 10/12 min de cuisson. Laissez reposer avant de les décoller.
-
Pour finirSortez votre ganache du frais, mélangez-la avec un fouet. Remplissez une poche munie d'une douille ronde de ganache puis garnissez une partie des coques puis recouvrez avec le restant. Réservez au frais avant de déguster.
C'est terminé
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