Visitandines aux fruits rouges
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Aujourd'hui je vous propose des visitandines, que j'ai agrémentées aux fruits rouges. Vous connaissez ? C'est une spécialité de Lorraine, et plus précisément de Nancy, qui remonterait au XVIIe siècle. Préparés à base de blancs d'œufs, ces petits gâteaux ont une texture très moelleuse et légère - c'est un vrai nuage en bouche ! Les fruits rouges apportent une acidité bien appréciable qui contraste avec le goût doux de la pâte. Un pur délice !
Ingrédients
10
personnes
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blancs d œufs 5
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Sucre 250 g
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beurre mou 125 g
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Farine 125 g
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Poudre d'amande 100 g
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fruits rouges frais ou congelées 150 g
Préparation
- 1 Monter les blancs d’œufs en neige. Ajouter petit à petit le sucre, en continuant à bien mixer entre chaque ajout pour l'incorporer. Il faut obtenir une meringue ferme et lisse qui forme un bec d'oiseau.
- 2 Dans un bol mixer le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter un peu de meringue (2-3 cuillères à soupe) et mixer un peu à basse vitesse pour l'incorporer et délayer la préparation.
- 3 Incorporer la meringue restante à la maryse, en plusieurs fois, avec des mouvements délicats.
- 4 Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre d'amandes.
- 5 Incorporer petit à petit au mélange précédent, une cuillère de soupe à la fois, en mélangeant toujours délicatement à la maryse.
- 6 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
- 7 Beurrer et fariner des moules ronds ou ovales individuels, s'ils ne sont pas en silicone. J'ai pris des petits moules à muffins en silicone, 20 en tout, que je n'ai pas eu besoin de beurrer.
- 8 Remplir les moules avec de la pâte au 2/3 (une cuillère à soupe de préparation), puis ajouter quelques fruits rouges, en les enfonçant légèrement dans la pâte.
- 9 Enfourner et cuire pendant environ 30 minutes.
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Pour finirLaisser tiédir puis démouler sur le plat de service et saupoudrer de sucre glace. Vous pouvez regarder également la recette en vidéo sur ma chaîne Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=RbJ2FLongNg , ainsi que plein d'autres délicieuses recettes.
C'est terminé
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