Gâteau à la mousse de poires
Ingrédients
- Biscuit cuillère :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 20 g de maïzena
- 20 g de sucre glace
- Mousse de poires :
- 300 g de purée de poires
- 100 g de sucre
- 300 g de crème fraîche liquide
- 4 feuilles de gélatine
- Sirop de poires :
- 80 g d'eau
- 90 g de sucre
- 10 g de liqueur de poire
Calories
/ personne- 220 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 12 mn
- 32 mn
Préparation
- 1 Biscuit cuillère : préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, battez les blancs d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à l'obtention d'une consistance meringuée. Ils doivent être compactes. Incorporez aux blancs d'oeufs les jaunes en mélangeant délicatement à la spatule. Ajoutez la farine et la maïzena tamisées. Mélangez délicatement. Déposez sur le Flexipat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez la pâte et étalez. Saupoudrez la surface de sucre glace et enfournez pour 10 à 12 minutes. Démoulez quelques minutes après cuisson.
- 2 Mousse de poire : faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes environ. Passez les poires au mixer avec le sucre. Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de poires. La purée doit être tiède. Essorez la gélatine et incorporez la hors du feu à la purée de poires tiède. Ajoutez l'autre moitié de purée non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble. Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme, puis incorporez-la à la purée de fruits. Si la purée est trop épaisse, réchauffez-la légèrement. Mélangez délicatement à la spatule.
- 3 Sirop de poire : dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Retirez la casserole du feu et ajoutez la liqueur de poire après refroidissement.
-
Pour finirMontage en cadre : avec le pinceau, imbibez le biscuit de sirop de poire. Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Déposez le cadre inox. Découpez le biscuit cuillère en deux et mettez une moitié de biscuit dans le cadre. Garnissez le fond de mousse de poires jusqu'à mi- hauteur. Renouvelez l'opération avec la deuxième moitié de biscuit et le reste de mousse. Lissez l'entremet et réservez 2 heures au congélateur. Passez un couteau sur tout le tour de l'entremet afin de le décoller du cadre. Retirez le cadre et décorez à votre guise !
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