Œufs au lait aux épices chaï
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Une recette d'œuf au lait proposée par la marque Marguerite.
Ingrédients
6
personnes
La boisson
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Lait entier 1 litre
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Oeuf 6
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Sucre 80 g
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Cannelle 2 c à c
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Gingembre 1 c à c
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Cardamone 1/2 c à c
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Noix de muscade 1/4 c à c
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Clou de girofle 1/4 c à c
Le caramel au beurre salé
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Sucre 100 g
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Crème fraîche 10 cl
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Beurre au sel de Guérande 15 g
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Grains de café 30 g
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et placez un bain-marie dans le bas du four.
- 2 Versez le lait dans une casserole et portez-le doucement à frémissements. Retirez du feu, ajoutez les épices, couvrez et laissez infuser 15 min.
- 3 Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Versez le lait chaud dessus et fouettez pour bien mélanger.
- 4 Versez la préparation dans des ramequins et déposez-les dans le bain-marie. Faites cuire 25 à 30 min.
- 5 Pendant ce temps, préparez le caramel. Versez le sucre dans une grande casserole, ajoutez 30 g d’eau et faites chauffer. Faites doucement frémir la crème fraîche et découpez le beurre en petits cubes. Dès que le sucre prend une belle coloration de caramel doré, retirez-le du feu.
- 6 Ajoutez aussitôt la crème fraîche et fouettez pour bien l'incorporer en faisant attention aux projections. Ajoutez ensuite le beurre petit à petit, toujours en fouettant.
- 7 Versez dans un récipient et laissez refroidir.
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Pour finirRetirez les ramequins du four et du bain-marie, laissez refroidir. Servez tiède ou froid avec le caramel beurre salé.
C'est terminé
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