Quiche petits pois, feta et jambon de Parme

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson1 h 30 mn
Temps total2 h 45 mn

On adore cette quiche petits pois, feta et jambon de Parme proposée par le Consortium du Jambon de Parme.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte

  • Farine

    Farine 250 g

  • Lait entier froid

    Lait entier froid 75 ml

  • Beurre froid coupé en cubes

    Beurre froid coupé en cubes 125 g

Pour la garniture

  • Oignon nouveau

    Oignon nouveau 150 g

  • Petit pois surgelé

    Petit pois surgelé 225 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Crème 200 ml

  • Lait

    Lait 150 ml

  • Menthe

    Menthe 15 g

  • Jambon de Parme

    Jambon de Parme 6 tranches

  • Feta

    Feta 150 g

  • Pousse de pois 1 poignée

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1 Mélanger la farine et le sel. Ajouter le lait et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  2. 2 Sur un plan de travail former une boule à envelopper dans du film alimentaire. Conserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  3. 3 Étaler la pâte sur une surface farinée et former un cercle. Placer la pâte dans un moule à charnière et percer la base avec une fourchette.
  4. 4 Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et remplir le tout de haricots. Faire cuire pendant 15 minutes.
  5. 5 Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen. Faire ramollir les oignons nouveaux, puis ajouter les petits pois et laisser cuire pendant 2min.
  6. 6 Dans un grand bol, mélanger avec un fouet les œufs, la crème et le lait. Ajouter et hacher quelque feuilles de menthe au mélange. Garder les plus petites feuilles de menthe pour la garniture.
  7. 7 Retirer les haricots et le papier sulfurisé de la pâte feuilletée. Puis remettre au four pendant 10 à 15 minutes supplémentaires jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  8. 8 Égaliser les bords de la pâte. Déposer le mélange de petits pois et la moitié du jambon de Parme sur le fond de la pâte feuilletée, puis recouvrir la moitié avec de la fêta. Verser le mélange sur le dessus, répartir les petits pois restants, le jambon de Parme et la fêta.
  9. 9 Faire cuire au four environ 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que la surface de la quiche soit dorée et le centre légèrement mou. Laisser refroidir pendant 15 minutes, puis retirer de la plaque de cuisson.
  10. Pour finir
    Servir la quiche chaude ou à température ambiante garnie, des pousses de pois et des feuilles de menthe restantes.
C'est terminé
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